• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2016/01/30
  • 1,686

ハナたなさんの簡単ダッチベイビー♡ #スキレット #ニトスキ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (5)
右上から時計回りに
・粒餡
・サングリアの残りに砂糖を足して煮詰めたもの
・キャラメルりんごソテー(写ってないけど)追加で焼き芋とメープルシロップ
※白いものは全て自家製ヨーグルトの水切り。
@hanatana
ハナたなさん、大変お待たせ致しました。
何度もお呼びするのも何なので、まとめてみました。
というか、トッピングに可愛らしさがイマイチ足りないので加工で補ってみました(^o^;)
前回は意味不明な通知が届いてしまい、すみませんでしたm(_ _)m

以前もお話したとおり、ダッチベイビーはハナたなさんのレシピ以外でも作っているのですが、ハナたなさんの方が段違いによく膨らんだんですよね。なのでその後もリピしています♪

しかしこうして改めて見直すと、リピしたのは更に膨らんでいるんですよ。
これは、もしかしたらスキレットがだんだんこなれてきて、型離れが良くなってきているのではないか?という気もしてきました。
でも中力粉がはけるし、6インチニトスキに丁度いい分量だし、生地に砂糖が入っていないので、これからもハナたなさんレシピで作りまーすლ(´ڡ`ლ)

さくちんさんのコメントも読んでいたら(実はあまりにつくフォトが可愛いので気後れしてしまい💧私のトッピングあり合わせの残り物活用ばかりで(^o^;)、私と同じ様に2回目の方がよく膨らんだという事でしたので、自分なりに思った事をつらつらと。
トードインザホールも作ってみたのですが、生地が余ったのでグラタン皿でも同時に焼いてみまして、膨らみ方はと言うと比べ物にならない位スキレットに軍配が上がりました。
グラタン皿は生地がこびりついてしまったのと、予熱をしていない(そもそも出来るのか謎、冷たい生地を流したら温度差で割れたりしないのかとか)のと、熱伝導の違い…ですかね~?

ちなみにオーブンは最高温度で予熱、天板も一緒に予熱、スキレットは直火で予熱、焼成もその時に出る最高温度(何故か日によって違う)でやっています。
というのも、冬は絶対どんなレシピでも指定の時間よりも焼けるのに時間がかかるのです、このオーブンは。というか新潟では?かもしれませんが。

均一に膨らまず高さにムラが出来るのが少々気になりますが、途中でオーブンを開けると萎むような気がして、方向転換はしていません。
他の方のレシピで初めてダッチベイビーを作った時、オーブンから出したら、なんとなく萎んだような気がしたんですよ。
なので、とにかく高温で一気に、かなりしっかり目に焼くのがいいのかなー、という気がします。オーブンから出しても萎まないのがいい場合は、ですが。

焼きが甘かったら、中央部はきっとシュー皮の内側の薄い膜を集めたようなものになるんでしょうかねえ。ファーブルトンとかカヌレの内側のような。
店によっては、外側はパリッ内側は厚焼きクレープ、という状態で提供するそうですから。(当然オーブンから出せば萎みますわな)
どっちがいいのかは、もう好みの問題になるんじゃないかと。

その後オーブンレンジが壊れてしまい新調したのですが、まだオーブンは使っていないので、次回はどうなるのか全く謎です。

ちなみに魚焼きグリルでは高さが足りないので上手く出来ないらしい。
もうどなたの言かわからなくなってきましたが。
ハナたな から こいさん
こいさん、おはようございます(^^)

こんなに作ってくださってたんですね〜✨✨
改めて感激致しました💕
本当にありがとうございます(^^)
嬉しい!!

そして、どれも本当に美味しそうです。ご自身は納得されてないのかな?
私にはどれも綺麗で完璧に見えます✨

トードインザ...は、名前だけ知っておりました。
私はよく本屋で立ち読みするので
そこで見たのかも知れません(笑)
調べてみました。

なるほど、とても似てますね。

でも、確かに、おっしゃるように
陶器だとどーしても膨らまないかもしれませんよね。
スキレットは鉄なので、いっきに膨らむ時の違いがあるのかもしれませんね(*^^*)

色々勉強になりました。

ありがとうございました♪

これからもどうぞよろしくお願い致します♡
また、なにか情報などありましたら是非教えてくださいませね✨💕💕
素敵なつくフォト、感謝致します♡
こいさん から ハナたな
ハナたなさん、お返事とリスナありがとうございます(•ө•)♡
またお褒めに預かり恐縮です。
完璧…ではないにしても、美味しく頂きました!
つくフォトにするとベリー系の可愛い写真に自分のが包囲されてしまうので、なんかこう…引け目を感じただけというか(^_^;)
でもとてもシンプルにレモンだけ、とか粉糖だけ、というのもあるんですね。
塩味のお食事系もありますし、何でもありなのかも(。・_・。)?
長いコメントまで全部読んで頂いたようで、ありがとうございます。
この一ヶ月ほどでトードインザホールと合わせて5回作ったので、感想をまとめてみました(^o^;)
こちらこそよろしくお願い致しますm(_ _)m
もぐもぐ! (42)
リスナップ (2)