• お気に入り
  • 69もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/11/13
  • 658

イタリア〜ンなトマト塩麹で菊芋漬けました。

みんなの投稿 (8)
ワタクシの住んでいる辺りでは見かけないお野菜ですが、菊芋が大好きなんです❤️。苦味がある、クセのある感じにハマりました😄。収穫期って11月から三月位まででしょうか。

夫が採れたてを出張先で買って来てくれましたー🎵\(^o^)/
まずは、イタリア〜ンなトマト塩麹でお漬物😆。数日、じーっと漬かるのを待つことにします。
|д・) ソォーッ…

家庭菜園で収穫を楽しんでいる中川先生、食べ友よろしくお願いします🎵
ベンベンさん、リスナありがとうございます✨
菊芋は見かけは、生姜みたいですけど、生はシャリシャリで、揚げるとホクホク。苦味はゴーヤより若干食べやすいくらいです。
トマト塩麹は、塩麹作る際、加える湯か水をカットトマトとトマトジュースに置き換え、さらににんにくも入れちゃったので、イタリアーンなお味です♥️パスタやサラダなんかには使えると思います😄。
塩麹にトマト混ぜるよりまろやかな感じです。
お漬物、どんな感じに仕上がるか楽しみですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
name_undef から かずきっちん
わぁー‼︎かずちゃんの説明が上手だから凄く伝わりました😆💓💓🙏
めちゃめちゃ美味しそうな組み合わせですね〜💕
菊芋、健康にも良いみたいですね!

イタリア〜ンな漬物、私も出来上がりを楽しみにしてます😆👍👍
美味しいと良いんですけどねー
(♡´艸`)ウフフ
コレは美味しそうな!!‼︎‼︎ 菊芋は皮は剥いてらっしゃいますか⁈
トマト塩麹って⁇
なるほど‼︎ 水の代わりにトマトジュース‼︎ それにニンニクもかぁ〜‼︎
漬けあがりが楽しみです♬
かずきっちん から Yoshinobu Nakagawa
先生( ´ ▽ ` )ノ
見に来てくれてありがとうございます😄わーい🎵
うちにもやっと菊芋到来😍
今回は剥きましたよー。
皮は、干してます💕
トマト塩麹は、オリジナル塩麹です❤️
今朝は水が上がって来ました😆
もぐもぐ! (69)
リスナップ (5)