• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/05/14
  • 389

ボンゴレビアンコ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
スパゲティ1.5m
200g
あさり
200g
ニンニク
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1
少々
小ネギ
1本
胡椒
少々
白ワイン
大さじ3
50ml
作り方
1
あさりを砂抜きしておく。
2
ニンニクと小ネギを細かく切っておく。
3
多めのお湯に、塩を小さじ1(分量外)を入れ、パスタを茹でる。
4
火にかけない状態で、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れる。
弱火でニンニクの香りが付くまで、軽く炒める。
5
フライパンにあさりと白ワインを入れ、あさりのふたが6割ほどあくまで、中火で炒める。
6
水を足し、塩で味を整える。
7
茹でたパスタをフライパンに入れ、絡めるように炒める。
8
最後に小ネギをちらして、完了。
※食べる前に胡椒をかけても、美味しいです。
ポイント

あさりに火を通しすぎると、身が硬くなるので、注意が必要。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (15)