• お気に入り
  • 101もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/04/16
  • 2,984

魚卵とホタテの甘辛煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
魚卵
1パック
ホタテ
1パック
生姜
1かけ
調味料
醤油
大さじ4
みりん
大さじ4
大さじ4
砂糖(ザラメ)
大さじ2
作り方
1
生姜は薄切りにする。
ホタテはキッチンペッパーで水気を拭いておく。
2
魚卵は血管を包丁の先などで優しく
しごき取り、血を取り除き、ボウルの中の水でキレイに洗う。
縦に浅く切れ目を入れ、2cm幅に切る。
3
魚卵を沸騰した湯にサッと入れ、
すぐに冷水にとり水気を切る。
4
鍋にショウガと調味料を煮た立たせ、魚卵とホタテをいれ、クッキングペッパーで落し蓋をし、弱火で5分程にる。
5
火を止めたら、そのまま冷ましながら味を染み込ませる。
食べる前に再度温めて下さい。
ポイント

魚卵を優しく丁寧に洗うこと。
面倒でも煮る前に湯通しすること。
臭みが抜けます。

みんなの投稿 (7)
美味しそう〜フォローぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎
To: okon
コメント&フォロー頂いて有難うございます(^ ^) okonさんの食卓は、とっても素敵💕 今後参考にさせて頂きま〜す😊
すごーい!
To: Akipon0204 さん 有難うございまーす!
たくさんもぐもぐありがとう☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
これ、大好き〜っ❗😋😋😋
あき から みほままこ
こちらこそヽ(^ω^)ノ
みほままこさんのお料理美味しそうで‥ 上手すぎです💓
みほままこ から あき
(笑)😝💦💦
そんなことないですっ!😝💦
SDにUPする方、みんな凄いですっ❗❗❗
もぐもぐ! (101)
リスナップ (3)