SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
良い感じの小梅を見つけたので。
最近は薄口醤油少なめで
漬けています。
これくらいでも一日で
梅酢が上まであがります
梅も醤油もさっぱりめ😋
#おむすびの日(1月17日) #梅の日(6月6日) #たまり漬けの日(5月10日)
はやちんを食べ友に。
スルーOKです🙋
呼んでくれてありがとう〜💕💕💕
忘れられてない、嬉しいよーーー(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
そうそう青梅の醤油漬け、作ったね〜
この前散歩してたら小さな梅が落ちていて、もうそんな時期だな〜って思っていたところです😊
うさかめ家は皆さんお元気かしら❓
長女ちゃんはそろそろ就活かな❓
ウチの大学2年生はボチボチだけど、小4くんがね〜
いろいろやりたがりで忙しく、体がついていかなくて♨️🤒
今日は学校お休み😷
運動会の練習もあるからお疲れモードなのよね。
最近の気温の乱高下もあるから余計に辛いのかも。
今頃隣の小学校ではインフルエンザ流行っていると聞いたわ。
うさかめ家の皆さん、お元気にお過ごしくださいませ 👋😊
お知らせ行って良かった~
来てくれてありがとう♡
弟くん、大丈夫かな…
連休明けは調子を崩しがちよね💧
こっちはもう30℃超でぐったり
うちも運動会の練習が心配~
うちは小6が小学校最後だし
中3は受験生…全然そんな気配ないけど
大学生は、うちは教育大だから
就活は無しかなぁ
今年は大きな実習があるから、
忙しそうにしてるよ!
4月末でむこうを引き払って、
うちから通ってます
アップデートしたら、長いコメント
送れないんだよね💧
はやちん、元気そうで良かったよ♡
弟くんももう4年生なんだね
来年は高学年だから、頼りがい
ありそうだよね✨
また遊びに来てね~♡
コメントくれて嬉しかったです
初めてみました梅醤油!
是非やってみたい✨
もし良かったらどんなアレンジで使うのかとかも教えてください😍
初めまして♡
梅、お好きですか?
醤油漬けは、どうやら西日本に
多いのかな?と思っています
青梅で作ればカリカリ梅が
出来るのですが…漬けた醤油も♡
白梅酢の醤油バージョンです。
梅の風味が移って美味しいですよ
梅の香りの酢醤油としてどうぞ。
和え物やかけ醤油に。
私は夏の素麺の出汁に足したり、
焼き魚にかけたり。
最近は卵かけご飯に🍚タラリ!
もう梅で出しました〰?
醤油漬けなんですねー、どんなだろう〰😍
うさかめ家は2人も最高学年生を抱えているのね💡
そして一人は受験生かぁ…
かわいい三姉妹もだんだん成長して、親離れしていくよね…
でも、長女ちゃんが戻ってきてくれてたら安心だね。大きくなっても外に出すっていうのは不安だもの。
小4くん、今朝は登校できました😊
四年になって部活をはじめ、土曜日も丸一日いないから、旦那と二人、何しようかな〜〜😑ってなってる😅
こうやって親離れしていくのよね。
寂しいなぁ。
美味しいもの食べて、運動して、親も頑張ろ❗️
👋😊
いらっしゃい♡
私も連休あたりからペースを乱し…やっと投稿~ボチボチSD活です
もう梅!?と思いつつ
醤油漬けは青い梅がいいので♡
とくに下処理とか要らず
醤油に漬けるだけなので
少量で試してみるのもいいですよ
アップデートして気づいたの💧
フォローさせてもらいました
今ごろ( ^o^)ノ 凸ポチッと
フォローボタンがオレンジ色
なんだけど~してないのよね?
ごめんなさいね~🙏
よろしくお願いしますです🐱
この受験生が一番の難所なんだけどね
うちは学年が6年3年だから
つぎはダブル受験生…クラクラ…
弟くんももう可愛いなんて
言ってられないね~
うちも休日なんかもバラバラ。
みんな忙しくて、戻ってきた
長女がビックリかもね(笑)
あれ?みんなは?って感じ😁
だんだん家族の形もかわるね。
老いも感じるし(苦笑)
またはやちん家の近況
待ってます🙌
小梅見つけたんやね。🔴
私も探してたけど…小梅がなかなかない〰️💧
薄口醤油はスタンバイなんだけど。
(|| ゜Д゜)(笑)
カリカリ私も食べたいよ‼️😋
美味しいよねーーー❤️❤️
美味しいよね~(*´ω`*)
私も見つけて、もう!?って
思ったから、これからかな~
見つけたら早いうちに。
大きい梅は、やっぱり余って。
小梅がよかよね👍✨
できるだけ青いのがカリカリに
仕上がるよ。
あとにがりみたいなの入れるとか。
🤣今日 母が小梅ちゃん見つけて買ってきたよ😁💓
めちゃ大量にあるから😌
ヘタ取りに 疲れた😵笑
薄口醤油がどーも足りないみたいだから
明日 買いに🏃🏃😂
蕗も採りに行ってたらしく。
( ̄▽ ̄;)💦 これまた多くて。
キャラブキ佃煮作るのに 今日は疲れ果てた。😅
小梅ちゃん漬けたら 🔔鳴らすね💕
😃
もう小梅ゲットしたのね!
とりあえず薄口が足りなくても
漬けちゃえばいいよ~
下処理したら早い方が○
揺すって梅にまぶすように
しとけば、残りは後からでも👌
蕗も!常備菜が色々あると
さっと食べれて嬉しいね♡
カリカリ梅、娘が食べ始めたよ
暑いし運動会の練習とかで
身体が欲するんかな~💧
揺すってまぶすね。😉👌💓
リョーカイ( ゚Д゚)ゞ
蕗 佃煮😋美味しくて今朝も😋🤣
娘ちゃん❤️もう小梅を。😄😉
カリカリ美味しいもんね。
連絡ありがとネ😊👌
袋だったら気をつけてひっくり返して
早い方がカリカリが残るから
カリカリのほうが好きよね(^_-)
今日帰ってくるまでに、けっこう
浸かってると思うよ♡
冷蔵庫保存すれば長持ち!
うん、カリカリカリが美味しいよね。
(^^)v
ZIPロックに入れて。ひっくり返し😄
帰宅したら 薄口醤油少し足すよ。
買ってくる。👍
冷蔵庫ok👌( ´∀`)
コメント通知見にくかよね~😓
美味しくできますように♡
醤油少なめのほうが
梅酢がいい感じにできるよ~
😓お知らせの通知が見にくいんよね。
さっと表れないし〰️💦
醤油はうさかめちゃんが今回使ってるくらいの量にしたよ。😉💓
昨日からだから 何日くらいで食べれるかなー
早く食べたい🤣笑
昨日 写メたから(日)くらいにアップするかも。週末は忙しくて😌
気長に待っててねーー!!❤️❤️
投稿は気にせずに✋
けっこう溜まるよね~
スナップも、お返事も、
梅の大きさによるけど
小梅は早いと思うよ
1週間くらいで味見してみて~
まだエグ味とか青くさいかもだけど
数日経っても、浸からずにたくさん
頭を出してるようなら
ちょっと薄口足すといいよ
即買いして漬けたよ😋
運動会練習でお疲れの末っ子が
ずっと食べてる~
そういえば、聞こうと思って。
らっきょう酢に漬けたって
言ってたよね?
美味しかった?
にゃんこ、思いつきだったか?
いや、やってみてー!
終活中の母から巨大ならっきょう酢
送られてきて~💧
開けるべきか迷い中(苦笑)
一升位のペットボトル!😹
ひとつ食べてみたよ。ちょっと酸っぱい(‘*‘)かな。
かなり小梅。
わかった➰💓👌😉 味はばっちしやん。
今日で4日目だから 様子見やね。(^^)v
好みで昆布とか入れてみてもいいよ
私は小袋ふたつに分けた~
らっきょう酢レシピ
覗いてきたよ~
あとは、梅との出会いかな👍✨
にゃんこ、スーパー行ったら小梅だけよ~!他のスーパーには、らっきょだけ💦今年は梅ジュースだけにしようか悩み中。去年の20%の梅干しがまだまだある💦あ!はちみつ梅干しやるかな?梅の香りを嗅ぐと梅仕事したくなるよね😻
ちょうど食べ切ったとこだから
漬けるか迷う~
いま冷蔵庫片付け中…
保存物、いろいろあるけど…
季節ものだしな~😑💭
うちはジップ袋にビニール袋。
ほとんど臭わないかなー
その前は瓶だったけど…
蓋が腐食する!!激しい!!
冷蔵庫の上の方に入れてるよ
甘酢じゃない塩らっきょう大好きだから、やっぱ買おうかな〜😽💕
ぴったり蓋できるのあるぞ👍✨
この時期ホームセンターなんかも
いっぱい置いてあるので
よいサイズの買えるといいね!
どうせラッキョウ専用になるよ
「どうせラッキョウ用。」🤣🤣✌️