• お気に入り
  • 164もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2020/12/22
  • 4,382

挽き肉で作る豚キムチ丼🐷

レシピ
作り方
1
サラダ油で豚ひき肉を炒め、色が変わってきたら、白菜キムチの刻んだものと、ミニトマトの切ったものを炒める。
料理酒、めんつゆ、醤油で味付け、仕上げにごま油を少々。(料理酒と醤油だけでも可)
(白菜キムチの酸味が強かったので、隠し味程度の砂糖を入れました。ミニトマト、8分割にしたら炒めているうちに原型を留めず皮ばかり目立ってしまったので4等分をお勧めします😅)
ポイント

エリンギと竹輪のソテーは、オリーブオイルで炒めて、ブレンドスパイス(トップバリューの商品)を仕上げにかけ、パセリを振っただけ。

いちごソースは洗った苺の水気を拭き、大きめ耐熱のボールに入れて砂糖を振り、レモン汁少々とサラダ油2滴、ラップはせずにレンジで数分チン。

みんなの投稿 (5)
余ってた豚ひき肉と酸味の出始めた白菜キムチにミニトマトもプラスして豚キムチを作り、小丼にしました。どうして今までひき肉で作らなかったんだろ😅って思うぐらい、食べやすくて美味しい豚キムチ丼が出来ました❣️

山口県の美味しい蒲鉾屋さんから取り寄せた、シコシコ食感の竹輪とエリンギをソテー。ブロッコリー🥦の胡麻ポン酢。紅茶クッキーアイスに🍓と、レンチンで作った🍓ソースをかけて。デミタスコーヒー。
そしてお吸い物は、シュトママから頂いたフリーズドライの便利なお吸い物。お湯をかけるとふわっと卵が広がって、上品なお出汁の香りがするとっても美味しいお吸い物😍
シュトママ💕感激しました😍ありがとうございます🙏エリンギのソテーにはブレンドスパイス使いましたよ✌️

#簡単料理 #どんぶり #お吸い物 #野菜料理 #アイスクリーム #萩焼 #萬古焼 #たつみ窯 #出石焼
サミカ様こんばんわ
この恋あたためますか観てました💕🤞😎🤞💕💕良いなあ若者は👏👏🎄

サミカさん美味しいお料理にお招きいただきありがとうございます。
豚キムチ丼🐽
シュトママもキムチつながりで
豚は無いのですが
キムチ納豆チーズです。
でー
なんでお呼ばれしたのかなって
あー
吸い物さっそく使ってくれたのね👏👏👏😎
フリーズドライで
三つ葉や溶き卵がインスタントには思えないほどちゃんと入っているでしょ⁉️
サミカ様のひとりのお昼ご飯にも良いかなと。
おーそれにスパイスもまた復活ですね。

シュトママ好きなものは
人に勧めたいのね
ありがとうございます🙇🙇使っていただけるのが何よりです。
シュトママもサミカ様からの贈り物大事に使ってます。気に入ってます🤞😎🤞
明日も
お仕事頑張れそう💕
サミカ から シュトママ
シュトママ 遅くにお呼び出ししてごめんなさいね。おやすみかと思ってましたが、よかった😅
とっても美味しいお吸い物でした。今日はお昼に三つ葉の方頂きました。想像以上にお椀いっぱいに卵が広がって感激😂
フリーズドライはいいですね〜🥰
いつもありがとうございます😊
お仕事頑張ってくださいね💕遅い時間にごめんなさい🙏おやすみなさい💤
Nao
こちらもまたまた素敵ですね〜✨
うっとり眺めてました😁
確かに〜豚挽肉とキムチしかなかったとしても、豚キムチ作ろうとは思わないかも😅頭が固い🤯💦色々アレンジ出来る柔軟な頭が欲しい😅
冬休みの間はお弁当ない事だから、冷凍庫内の大掃除もしなきゃ〜年末まであるもの生活😆柔軟さ大事だわ💦
サミカ から Nao
Naoちゃん😍
これ息子がめちゃ気に入ったよ。元々豚キムチ好きで、大学時代デリバリーで豚キムチ丼をよく注文してたんだって。でもまさかの豚ひき肉バージョン😅なんかね、ミンチ、キムチとの馴染みがいいというかまとまってる感じですごく美味しかった。
おすすめ〜☺️

あ〜〜冷蔵庫掃除💦ほんとだ。冷凍庫もお餅用に開けておかないと😥やる事ありすぎ〜(-。-;
もぐもぐ! (164)
リスナップ (18)