• お気に入り
  • 91もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/02
  • 3,999

カルーア抹茶のスフレチーズケーキ🍵

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
クリームチーズ
130g
カマンベールチーズ
70g
無塩バター
30g
卵黄…☆
2個分
砂糖…☆
15g
コーンスターチ…☆
8g
牛乳
100ml
卵白…♧
2個分
砂糖…♧
35g
カルーア抹茶
5g
抹茶
2g
作り方
1
ボールにチーズとバターを入れ、なめらかにする。
2
別のボールに☆の材料を入れ混ぜる。
3
牛乳を沸騰させ、②に入れ混ぜる。
4
湯煎にかけとろみをつける。①に加えて混ぜる。
5
♧で、しっかりしたメレンゲを作る。
6
④にメレンゲの一部を加えて混ぜる。
7
⑥をメレンゲのボールに戻し入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
8
⑦の生地を一部取り分け、カルーア抹茶で溶いた抹茶を混ぜる。
9
⑦の生地を6頭分にカップに入れ、⑧の抹茶生地を乗せ、竹串等でマーブル模様にする。
10
湯煎で、180°Cで10分、160°Cで20分蒸し焼きにする。
ポイント

チーズケーキの生地と、抹茶生地は混ぜ過ぎると綺麗なマーブル模様にならないよ(^_^)a

みんなの投稿 (1)
昨日、サントリーさんからカルーア抹茶が届いたので、早速作ってみました〜❣️
ふわっふわで美味しく出来ました😋
もぐもぐ! (91)