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手料理
  • 2021/07/15
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濃厚ピリ辛坦々丼

レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
肉味噌
豚ひき肉
200g
ごま油
小さじ1
A肉味噌味付け
Aにんにくチューブ 生姜チューブ
各小さじ1
A醤油 豆板醤
各小さじ1 1/2
A砂糖
少々
B ↓坦々スープ
B水
500ml
B麺つゆ
大さじ1
B味噌
大さじ2
B芝麻醤(なくてもok)
大さじ1
B鶏ガラスープの素
大さじ1
B砂糖
小さじ2
Bにんにくチューブ
小さじ2
今回入れた野菜は白菜ほうれん草ズッキ
お好みで
豆乳
300ml
少々
すりゴマ
大さじ3
辣油白ごま花椒白髪ネギ糸唐辛子
お好みで
作り方
1
肉味噌を作ります
フライパンにごま油 豚ひき肉を炒める
色が変わってきたら★Aの調味料を加えて
炒める 辛いのOKな方は豆板醤多めに!
2
鍋に★Bを入れて野菜を茹でてから
豆乳を加える
3
ここで味を見て塩や鶏ガラスープの素で調整
濃ければ豆乳追加

4
仕上げにすりゴマ、ラー油、花椒
白髪ネギや糸唐辛子をのせて出来上がり

ご飯にかけたり麺にしたり
うどんにも合いそう♡
ポイント

豆乳を加えたら沸騰させないようにしてください

みんなの投稿 (1)
坦々麺のスープ風に作ってみたので
もちろんご飯じゃなく麺でもok

肉味噌とスープを別々で作るので
それぞれ応用が効くかも
簡単に肉味噌でチャーハン 坦々スープとかね

仕上げに辣油と花椒を
辛いけど美味しい
中華だけど 今朝作ったソルトラッシーがあったので
一緒に笑


#坦々丼 #坦々麺スープ #豆板醤 #芝麻醤
#辣油 #花椒 #ソルトラッシー #ラッシー
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