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手料理
  • 2014/03/04
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牛肉の赤ワイン煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛バラ肉(ブロック)
1.2Kg
A:赤ワイン
250cc
A:にんにく
1個
A:
12g
B:赤ワイン
750cc
B:ブイヨンキューブ
0.5個
B:
500c
C:赤ワイン
300cc
C:カシスリキュール
大さじ1
無塩バター
10g
オリーブ油
大さじ2
強力粉
小さじ2
適量
作り方
1
肉を5〜6cm角に切る。にんにくは球根状のまま横半分に切る。ビニール袋に肉とAの材料を入れて口を閉じ、冷蔵庫で一晩風味づけをする。
2
①の漬け汁に水大さじ3を加え、小鍋に移し、弱火であくを引き出し取る。
3
フライパンにオリーブ油を熱し、①の肉とにんにくを焼く。強い焼き色がつくまで焼けたら、鍋に移す。
4
肉に強力粉をふりかけ、絡めながら炒める。粉にうっすら色がついたら、Bと②の漬け汁を加え煮る。
あくが出たら取り除き、蓋をして弱火で2時間程煮る。肉が柔らかくなったら火を止め、1時間程休ませる。
5
小鍋にCを入れ、弱火で鍋にこびりつく寸前まで煮詰める。
6
④の鍋から肉を取り出し、煮汁を火にかけて、半量まで煮詰める。⑤の鍋に加えのばす。
取り出した肉を鍋に戻し、⑤のソースを加え温める。
7
フライパンにバターを溶かし、薄茶色になったら、すぐに⑥の鍋に加えひと混ぜする。カシスリキュールを風味づけに大さじ1加え、ひと混ぜしてすぐに火を止める。
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カシスリキュールで風味をつけています。
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