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手料理
  • 2014/08/03
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パイナップルとヨーグルトの二層ゼリー

レシピ
作り方
1
ゼラチンを冷水でふやかす
2
牛乳とお砂糖を中火で混ぜながら沸騰直前位まで加熱する
3
火から降ろしてそこにふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜる
4
人肌位まで冷めたらヨーグルトを入れてよく混ぜて冷蔵庫で冷やす
5
セルクル型か、底が抜けるケーキ型の底の部分に台座部分となるスポンジをビッチリ敷き詰める。液体が漏れないように丁寧に敷き詰めてください。敷き詰めた上に少しとろみがついた状態の④を流し入れて冷蔵庫で冷やします
6
パイナップルの実の部分だけをとりだし、ブレンダー等で細かくし、缶詰めの汁とお砂糖又はお好みでパイナップルジュースを加えて、お鍋に入れてよくかき混ぜながら沸騰直前まで加熱します。加熱しておかないとゼリーが固まらなかったり、固まりにくくなります。
7
火から降ろしたら、ふやかしたゼラチンを加えてボールに移し、氷を入れたボールに当てながらとろみが出る位までよく冷やします
8
⑥で冷やしておいた物が、プルプルした感じに固まっているようであれば、⑦の液体を流し入れて冷蔵庫で更によく冷やします。
9
だいたい3時間位冷やすとしっかり固まります。型から抜く時は、蒸しタオルで周りをくるんで、ゼリーを少し溶けさせると簡単に抜けます
ポイント

生のパイナップルを使うとゼラチンが固まらなないので、加熱を必ずしてください。あとは、ちょいちょい味見しながらお好みの甘さに調整してください。

みんなの投稿 (4)
フォローありがとうございました❁
ゼリー綺麗だし美味しそうです✨
これからよろしくお願いします(人´∀`*)
Emip から ろっし
こちらこそよろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノゼリーは暑い夏にはピッタリだし見栄えする割りには簡単なのでオススメです(≧∇≦)
酒の後のスイーツ旨いよね😋
Emip から kenji
お酒の後は冷んやり冷たいスイーツが良いですね😘
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