• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2023/09/11
  • 112

そば粉のガレット

レシピ
材料・調味料 (1枚分)
そば粉
25g
60〜80g
少々〜1g
キャベツ
100〜200g
1個
ハム
2枚
塩胡椒
少々
作り方
1
キャベツを適当にざくぎりにし、水気を切っておく
2
そば粉と塩少々に水を加え、泡立て器でよく混ぜる。
15分程度おく。(時間がなければすぐ焼いてもOK)
3
フライパンに油を引き、少し熱したあと、生地を流し入れる。
さっとフライパンを回して全体に伸ばす。
4
生地が少し乾いてきたらハムをちぎって中央に乗せ、キャベツをその上に乗せる。
真ん中にくぼみを作り、卵を慎重に乗せる。
5
塩胡椒を少々し、蓋を閉めて中火で12分ほど焼く。
焼き加減は機器により違うのでちょうど良いところを探してください。
6
生地を少しめくってみて、しっかり乾いていたら、四隅を折りたたみ、完成。
湿っていると破れてしまうので注意。
ポイント

キャベツ200gだと写真のように折り畳むの失敗することが多いです。少し少なめがいいかも。

キャベツ水気が多いと生地がなかなか乾かないので注意。

具はなんでもOK。チーズや納豆を乗せても美味しいです。

みんなの投稿 (1)
ダイエットのお供です。簡単なので朝ごはんとお弁当によく作ります。意外と腹持ちがいいので間食せずお昼まで乗り切れます😌
#美容/ダイエット #簡単料理 #240kcal
もぐもぐ! (42)
リスナップ (2)