• お気に入り
  • 176もぐもぐ!
  • 18リスナップ
レシピ
材料・調味料 (約8切れ)
作り方
1
型にクッキングシートをきれいに敷き込む。
2
◇クッキーは細かく砕き◇バターを溶かして混ぜ、型の底にしっかり敷き詰め、冷やしておく。
3
△は合わせてふやかし、電子レンジで20秒ほど温めて溶かす。
4
大きめのボウルに、クリームチーズ・サワークリームを入れて柔らかく練り、グラニュー糖(トッピングクリーム用に3〜4gとっておく)を加えてホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
5
生クリーム(トッピングクリーム用に25ml位とっておく)・甘酒・牛乳・レモン汁を順に加えて良く混ぜ、△を加え混ぜる。
6
②にジャムをぬり、⑤の1/4量を流し入れ、いちじく3個を半分に切って並べ入れ軽く埋めるように押す。
残りの⑤を全部流し入れ、4〜6時間冷やし固める。
7
固まったらペーパーごと型から出し、とっておいた生クリームとグラニュー糖を合わせて氷水に当てながらホイップし、固まったら上に塗る。
いちじく1/2個を乱切りにして飾る。
ポイント

*ゼラチンは水の中へ粉ゼラチンを振り入れてふやかします。水とゼラチンが逆の順番だとダマになってふやけにくいので注意。
また、加熱は溶ける程度でOK、熱過ぎると固まらなくなります。
*クリームチーズが硬い場合は電子レンジで軽く温めて柔らかくすると練りやすいです。

みんなの投稿 (4)
残ってたクリームチーズやサワークリームでこってり系のレアチーズ。甘酒も入れました〜

いちじくもあったので入れて♪
ちょうどいちじくジャムもあるから使って♪

いちじくそのままよりもミルク類と合わせて食べるのが好き💕
少し酸味があるともっと合うと思うからチーズケーキはちょうどgood👍

生クリームも渋滞していたので1パック全部使い、あとは味と硬さを見ながら入れてったら思ったよりチーズ生地が多くなってしまい…
1切れで十分満足な大きさになりましたー😅

#チーズケーキ #レアチーズケーキ #レアチーズ #いちじくチーズケーキ #甘酒チーズケーキ
#クリームチーズ #サワークリーム #生クリーム #いちじく #イチジク #無花果 #ゼラチン
#生チーズケーキ #フレッシュチーズケーキ #チーズテリーヌ #こってりチーズケーキ
#甘酒 #糀甘酒
#みのる陶器 #美濃焼き
いちじく♡
みんなが投稿するから
久しぶりに食べたくて
先日買ってしまったわー笑
そのまま食べました( *´艸`*)
こってりチーズケーキ✨
生クリームたっぷり使って濃厚で
とっても美味しそうです♡
今日もゆーこさんちに
行かなくては~ヾ(*≧∇≦)ノ
ゆーこどん から ちょこ
ちょこさんに食べるの手伝ってほしかったー😆
他に食べる人いなくて(上の娘はもう戻ってしまい、下の娘はいちじく食べなくて💧)地道に1 人で消費しました😅
食べ過ぎた〜〜笑笑
ちょこ から ゆーこどん
ええーー!!!!
ゆーこさん1人で(๑꒪ㅁ꒪๑)"
大きさも考えて
作られたんでしょうけど...
独り占めでしたね♡笑
もぐもぐ! (176)
リスナップ (18)