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手料理
  • 2015/09/09
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野菜のゼリー寄せ☆

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
にんじん
15
オクラ
15
(オクラ下処理用)
1
ヤングコーン (水煮)
15
50
粉寒天
0.4
顆粒かつおだしの素
0.5
うすくちしょうゆ
1
作り方
1
にんじんは洗って半分長さに切り、さらに縦に1㎝角の棒状に切って軟らかくなるまで茹でる。
2
オクラはまな板の上に置き、塩を振って軽く転がす。塩がついたまま、熱湯に入れて1分ほど茹でて冷水にとる。
3
ヤングコーンは、水けをきっておく。
4
型をさっと水で濡らし、オクラを並べ入れ、にんじん、ヤングコーンの順に入れる。
5
鍋に水と粉寒天を入れて弱火にかけて沸騰させ、さらに2分程度煮詰め、粉寒天を完全に煮溶かす。顆粒だしを加えて溶かし、しょうゆを加えて混ぜる。
6
④の上から⑤の寒天液を静かに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
ポイント

寒天には、水溶性食物繊維のアガロース、アガロペクチンが豊富。
体内の老廃物を排出し、腸内環境を整える作用あり!
血中コレステロールの低下作用も期待♡
βカロテンに富んだニンジンは皮のまま使用で免免疫力UP効果を期待!
オクラのペクチン(水溶性食物繊維)には、整腸、血中コレステロール低下、血糖値の上昇抑制効果を期待!さらに、ムチン(ネバネバ成分)は胃の粘膜を保護したり、タンパク質の吸収促進効果!
ヤングコーンは食物繊維が比較的多いよ。
これでヘルシー美人!

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