• お気に入り
  • 165もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2015/03/20
  • 3,020

第二の味噌汁、毎回変わるよ今日はトムヤムカー😀

レシピ
ポイント

うちの基本系では、、(日本さしすせそと一緒!常備で使い回せるタイ♪)
・ 海老・ バイマクルー(ミカンの葉っぱ)・ レモングラス・ カー(生姜の一種、日本では南姜らしい)・ ライム汁(酸味の秘密)※ ココナッツミルク・ホムデーン(紫玉ねぎ)・ナムプリックパオ(チリインオイル・チリペースト)・炒めた玉ねぎ、ニンニク、唐辛子、エシャロットなどに有機砂糖や乾香草などの調味料を混ぜてペーストを作ります(作り置きOK)・ナンプラー・ プリック(決め手の唐辛子)・ ヘッドファーン(日本のふくろたけ)
※そして好きな魚貝やお肉を。野菜は何でもOK!パクチーの代わりにセロリがおすすめです。ミョウガがあればぜひぜひ^^
店や家庭や具で材料が異なりますが、我が家の基本のハーブ・スパイスです♪

みんなの投稿 (7)
お味噌汁と一緒、なんでもトムヤムスープ!
*トムヤムナムサイ(澄んだスープ)*トムヤムナムコン(こってりスープ)の2パターンで具は、、、
クン=海老
タレー=シーフード
ガイ=鶏肉
ムー=豚肉
ヌア=牛肉
ココナッツで具だくさんならコッテリ主役にもなりますね😍
スパイスで赤、白、緑、ローテーションで!
味噌汁はホッ♨トムヤムは代謝も上がり元気出ます🔥世界三大スープ、の中で唯一安価で飲めるから大好き(笑)
残ったら春雨入れてランチだよ~お豆腐も入れちゃうよ!(日本人w)
大好物デス😍
ふかر から Akiko Haruyama
私もデス😍
味噌汁並みに幅広く楽しめるデスネ!
Akiko Haruyama から ふかر
きゃ〜♡
どんぶり3杯いきたいデス😋
ふかر から Akiko Haruyama
うちは小鍋ごとドーーン!で飲むぞぉ😤
トムヤムは飲み物デス☕
Akiko Haruyama から ふかر
トムヤム作る時は私的に大イベントで(笑)
トムヤムセットにトマト、袋茸、ハマグリを入れて作るんですけど、ふかさんはセットとか使わないで作られるんですか⁉︎
ふかر から Akiko Haruyama
使いますよーーー!ペーストは味噌並みに常備で😜
そこに辛みやココナッツを足して、自家製とする!
時間がある時はスパイス屋でそれ用にチョイスしてたんまり手作りして、麺から卵で雑炊まで行くこともアハハ
出汁スープ、しつこく美味しいね🙈
もぐもぐ! (165)
リスナップ (5)