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手料理
  • 2014/02/27
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お手軽パンdeグラタン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
食パン
2枚
ホワイトソース
バター
40g
薄力小麦粉
大さじ3
牛乳
適量(300~500cc)
粗びき黒胡椒
適量
こぶ茶(なくてもOK)
小さじ1
ほんだしorだしの素
小さじ1
適量
ピザ用チーズ
お好み
乾燥パセリ(仕上げ用)
適量
作り方
1
食パンはトースターで軽く焼き色がつくぐらいに焼いて、9等分もしくは12等分に切っておく
2
フライパンかお鍋にバターを溶かして、音が静かになったところで薄力小麦粉を入れ、しっかり混ぜながら火を通す
※だまにならないように
3
薄力小麦粉とバターが馴染んだら、数十回に分けて牛乳を入れながら好みの柔らかさにする
※ここでの牛乳を小分けにしながら丁寧に混ぜる作業が重要です
4
好みの柔らかさになったら、黒胡椒・だし・こぶ茶・塩を入れ、またしっかりかき混ぜる
5
耐熱ボウルに1の食パンを均等に入れて、その上からホワイトソースをかける
6
中心にピザ用チーズをたっぷりと入れ、トースターまたはオーブン(200~220度)で10~15分焼いて焦げ目をつける
7
仕上げにパセリと黒胡椒を散らせば出来上がり
ポイント

3の行程を丁寧にやる事によってダマのない滑らかなホワイトソースが出来上がります!
ホワイトソースの柔らかさは気持ちゆるいかな?というぐらいの方が時間が経った後に少し固まるので調度良いです!

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