• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/05/04
  • 606

エッグベネディクト風トースト

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
食パン
2枚
(ポーチドエッグ用)
2個
ベーコン
2枚
オランデーズソース
卵黄
2個分
塩胡椒
少々
ピザ用チーズ
大さじ1
バターorマーガリン
大さじ1
飾り用
ドライパセリ
適量
粗引き黒胡椒
適量
作り方
0
大きめのお鍋にお湯を沸かしている間にピザ用チーズとバターorマーガリンを一緒にレンジにかけて溶かす。
1
卵黄・塩胡椒を入れ混ぜたら、粗熱を取った①を混ぜ合わせる。
ボウルにポーチドエッグを冷やすための氷水を準備しておく。
2
ベーコンを焼いて好みの大きさに切っておく。
3
お湯が沸騰してきたら、菜箸やお玉でお湯をかき混ぜ渦を作り、その真ん中に生卵を割り入れ、1分半程触らずに茹でる。
この時の火は中火で煮立たない程度。
4
茹でた卵を先程準備しておいた氷水に付け、余熱で黄身が固まるのを防ぐ。
食べるまでに時間がある場合は食べる直前に数秒茹でて温める。
5
トーストを焼き、それを4津に切り分け、焼いたベーコン・ポーチドエッグ・オランデーズソースをかけ、仕上げにパセリと粗引き黒胡椒をかけて出来上がり!
ポイント

・ポーチドエッグを茹でる際は火が強過ぎると白身がばらついてしまうので、しっかり渦を作った中に優しく水面に近いところから入れるようにすると良いです!
・オランデーズソースは軽くレンジで温めると黄身が少し固まり、食べごたえUPします!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (8)