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  • 2013/11/17
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はちゅ(starliteyume)'s dish photo at 2013-11-17 00:32

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛もも肉(牛ならなんでも)ブロック
800
じゃがいも(男爵)
50
人参
50
[牛肉漬け込み用]
玉ねぎ
1つ
人参
1本
セロリ
1本
赤ワイン
600cc
ブランデー
30cc
[ブーケガルニ]
ローリエ
パセリの茎
タイム
作り方
1
玉葱、セロリ、人参を薄切りにして
赤ワインに漬けます。
2
牛肉を一口より少し大きめに
切って同様に漬けます。
(できれば一晩、4〜10時間でもいい)
3
ワインを別のボウルに移し
肉のみを焼く。
4
鍋は洗わずそのまま野菜を入れ
炒める。
5
しんなりしたら肉を戻しワインと
ブーケガルニとシャトーに切った
人参とじゃがいもを入れて煮込む。
6
普通の鍋なら2時間半~3時間
圧力鍋なら三十分煮込む。
この時じゃがいもと人参は煮崩れ
しやすいのでいやだって人は
別の鍋でグラッセでもおk!
7
時間になったら(圧力鍋はシューシューが
消えてから!)シノワでこす。
野菜の旨みを出すためしっかり上から
押して旨みを出してください。
8
こしたらバター20gを入れて
ゆすりながら溶かしてソース完成。

器に肉を乗せ上からソースをかけて
温かいうちにどーぞ!!
フラスパンと赤ワインが合いますよ(`・∀・´)
ポイント

ブフ ブルギニョン。

フラン料理の定番でとても簡単で美味しいです!
ポイントは得にはないのですが
強いていうなら肉を焼いた後の
鍋は洗わず旨みを使いましょう!

フラン料理の基本は足して足してで
いとつ前を無駄にしないものです!

では頑張ってみてください(*^▽^*)

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