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手料理
  • 2017/06/07
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グルテンフリーのカレー🍛 チキンバターカレーです。❤ グルテンフリーでも、食べたいを我慢しないぞ😄

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏胸肉
240g
塩肉の下味用
少々
ヨーグルト
100cc
カレー粉下味用
大さじ1/2
パプリカパウダーカレー粉
各大さじ1
にんにくすりおろし
ひとかけ
生姜すりおろし
ひとかけ
玉ねぎ
大1個
トマト缶
1缶
バター
10〜25g
塩下味用と合わせて
2g
牛乳
50ml
生クリーム
50ml
砂糖
大さじ1〜2 お好みで
鶏がらスープまたは、
100〜150cc
クミンシード
少々
作り方
1
鶏肉に塩を軽くしてヨーグルト100ccと、カレー粉大さじ半分を揉み込み、1時間程冷蔵庫で寝かせておく。

2
鍋にバターを溶かし、クミンシード少々と、ニンニク生姜を入れ香りが立ったら玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。電子レンジで3分ほどかけてからやると早くあめ色になる。
3
そこにトマト缶量は1/2〜1缶まで、お好みでいいです。トマトが多い🍅と、酸味が強いカレーになります。
私は1缶いれました。
トマトはよくよく炒めてください。
これがポイントです。

よく炒めて酸味をまろやかにする。鍋のはじを空けてカレー粉とパプリカパウダーを入れ炒めてるようにしてから、全体を混ぜる。
4
水または、鶏がらスープなどを入れて、さとうをくわえる。寝かしておいた鶏肉を漬け込んだヨーグルトごと鍋に入れ煮込む
5
塩は、肉の下味も入れて、1.7g〜2.0gまで。
6
最後に牛乳と生クリームを入れて少し煮込んで完成
7
最後に飾り用に生クリームをかけても良い。
8
冷蔵庫で1日寝させだカレーもまた美味しいです。
ポイント

トマト缶をよく炒め酸味を飛ばすこと。カレー粉とパプリカパウダーをよくいためること。辛いのが苦手な人は、カレー粉を少し減らす。辛いのが好きなら、唐辛子を入れて調節。あまりからすぎない方が美味しい。
甘みはお好みで。辛いぶん甘みないと美味しくない気がします。

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