• お気に入り
  • 130もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2014/08/13
  • 4,093

冷やし海老塩ラーメン 海老ワンタントッピング

レシピ
材料・調味料
ワンタンの皮
1袋(30枚)
鶏挽き肉
150g
海老
殻をむいたもの130g
ネギ
2分の1本
小さじ2分の1
胡麻油
少々
片栗粉
大さじ1
作り方
0
ネギをみじん切りにする。
海老は殻をむき 包丁で叩く。
1
ボールに① 鶏挽き肉 塩 胡麻油 片栗粉を入れて、粘りが出るまで良く混ぜます。
2
ワンタンの皮で②を包みます。
3
沸騰したお湯に入れて茹で、ワンタンが浮き上がってきたらザルに上げて水気をきります。
4
冷たくする場合は、④の後にボール氷水を入れ、ワンタンを入れて冷やします。
ポイント

ラーメンやスープに入れたり、お好みのタレを付けて食べて下さい。

みんなの投稿 (7)
鶏ガラスープの素 塩 胡椒 ネギにんにく油 海老油でスープを作りました。
トッピングは海老ワンタン チンゲン菜 白髪ネギ
煮卵です。
ワンタンが美味しかった~(*≧∀≦*)
マイちゃん(^^)

今夜はワンタン作ったんだね😊💓

私は水餃子食べたけど、投稿してなかった。(笑)…(^^;
卵焼きは投稿。アハハ。
maichyo から ☆Yumi☆
ううぅ~(T-T)ゆみちゃん!
ここのところ 写真投稿すると文字化けしてるの(..)
この前 SDの更新してからおかしくなったよ(-_-;)

今日は冷たい海老ワンタン麺を適当に作ってみたよ♪
水餃子もいいねぇ~♡

これから ゆみちゃんのとこ見に行こ(*^▽^*)
おはようございます!
冷やしがいいですね(^^)
いつも刺激うけます🎵
maichyo から tachi
こんにちは(*^▽^*)

スープはあっさりし過ぎてしまいました(^_^;)むいた海老の殻で海老油を作った時の殻を粉末にして ラーメンに入れたら良かったかなと反省(;´_ゝ`)

そのかわりワンタンは美味しく出来ました♡

こちらこそ刺激をうけていますよ(^o^)v
実家の近くで、ワンタン麺の美味しい中華のお店があったけど、
それを思い出したよ。食べたくなっちゃった♪
maichyo から ゆっこ
ワンタン麺が美味しいとこって、なかなか無いよね(;´_ゝ`)
実家の近くに美味しいとこ あったんだぁ♡
もぐもぐ! (130)
リスナップ (12)