• お気に入り
  • 141もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2015/10/07
  • 19,392

レンコンと鶏肉の甘酢炒め

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
レンコン
150gくらい
鶏もも肉
1枚
オクラ
4本
さつまいも
100gくらい
人参
お好みで
醤油
大2
砂糖
大2
大1
小1
白ごま
好きなだけ
片栗粉
適量
鶏肉を漬け込み用の酒
大3
鶏肉を漬け込み用の醤油
大1
作り方
1
レンコンは1㎝幅に半月切りにし、水にさらしておく。

さつまいもも1枚幅に切って電子レンジ50秒かけ少し柔らかくしておく。

オクラはさっと茹で、斜め半分にきる。

人参も薄切りに切って、電子レンジ20秒かけ柔らかくしておく。
2
鶏肉は一口大に切って、漬け込み用のタレにビニール袋に入れて20分ほど置いておく。

そのまま片栗粉をまぶして少し多めの油で焼く。
3
レンコン、さつまいもを水気をさっとふき、ビニール袋へ入れて片栗粉を入れ、振って全体に片栗粉をつける。

少し多めの油でカリッと焼く。

焼いたら一度フライパンから取り出し、余分な油をふく。

4
鶏肉、レンコン、さつまいも、人参、オクラを全てフライパンに入れ、★の調味料(全部あわせておく)を入れて全体にからめる。

火は弱火で!

仕上げにごまをたっぷりかける。
ポイント

レンコン、さつまいも、鶏肉は別々に一度焼いておくことがポイントです。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (141)
リスナップ (13)