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手料理
  • 2015/02/16
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麻婆白菜、春雨サラダ、餃子、キムチの中華スープ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
白菜
3~4枚
水煮たけのこ
1/2個
白ネギ
1/2本
生姜
1/2片
にんにく
1片
豚挽肉
150g
豆板醤
小さじ1~2
サラダ油
ごま油
小さじ1
〈調味料〉
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2
150ml
水溶き片栗粉
片栗粉
小さじ2
大さじ1、5
作り方
1
白菜は葉と茎に分け、葉はざく切りに、芯は幅1㎝に切る。水煮たけのこは薄切り、白ネギは粗みじん切り、生姜はみじん切り、にんにくもみじん切りにする。
調味料と水溶き片栗粉の材料をそれぞれ、合わせておく。
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、生姜、にんにく、白ネギ、豆板醤を炒める。香りがたったら豚挽肉を加え、ポロポロになるまで、炒め合わせる。
3
豚挽肉の色が変わったら、白菜の芯を加え、少ししんなりするまで炒め、白菜の葉、水煮たけのこを加えて炒める。
4
全体にしんなりしたら、調味料を加え煮立ったら、1~2分煮て、水溶き片栗粉を回し入れる。トロミがついたらごま油を加え、ひと混ぜする。
みんなの投稿 (1)
今日は、中華料理です(*^^*)
辛いものは苦手だけど、キムチスープは大好き♡
身体がポカポカლ(´ڡ`ლ)
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