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手料理
  • 2013/11/14
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焼き小籠包

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚ひき肉
100g
オイスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
ごま油
小さじ2
(ゼラチンスープ)
100cc
鶏ガラスープの素
小さじ1
ゼラチン
5g
薄力粉(皮)
20g
強力粉
100g
砂糖
小さじ1/2
ドライイースト
小さじ1/8
小さじ1/4
ぬるま湯
60cc
(蒸し焼き用)
40cc
青ネギ
3本
白ごま
適量
作り方
1
ゼラチンスープ用の水に鶏ガラスープの素を入れ煮立たせたら、粗熱をとる。
分量から約20ccとって事前に戻したゼラチンを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
2
豚ひき肉と調味料(オイスターソース・砂糖・酒・ごま油)を粘り気が出るまで混ぜ、冷やし固めたゼラチンスープを崩して混ぜ合わせる。
3
ボウルに粉類・砂糖・イースト・塩を入れ、砂糖目掛けてぬるま湯をかけまぜる。粉気がなくなれば台でコネ、なめらかになればラップに包み20分ほど休ませる。
4
生地を12等分にわけ、綿棒で約12cmの円形にのばす。
具材を載せ、人差し指を使いひだをつけながら包む。
5
多めの油を引いたフライパンに並べて焼き、色が付いてきたら水(40cc程度)を加えて蓋をし蒸し焼きにする。
6
仕上げに刻んだ青ネギと白ごまをふれば盛り付け終了。
ポイント

生地を薄くしすぎると破れやすくなるため、自信がない方は少し生地を多めに作ってもいいかも。

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