• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/06/30
  • 274

夏越ごはん

みんなの投稿 (1)
本日6月30日の「夏越の祓」にあわせ、一年の前半の罪や穢れを祓い、残りの半年間の無病息災を願って、新たな気持ちでスタートするときに食べる新・行事食です。

夏越ごはんは、蘇民将来が素盞嗚尊を粟飯でもてなしたという伝承にならった粟、邪気を祓う豆などが入った雑穀ごはんや五穀ごはん、小豆ごはんに、茅の輪をイメージした緑や邪気を祓う赤の旬の夏野菜を使った丸いかき揚げをのせ、百邪を防ぐといわれる旬のしょうがを効かせたおろしだれをかけたごはん。
もぐもぐ! (26)