• お気に入り
  • 253もぐもぐ!
  • 52リスナップ
手料理
  • 2022/02/17
  • 3,645

きのことかぶとツナのグラタン

レシピ
材料・調味料
かぶ(超巨大なもの)
1/4個
黒舞茸
1株
しめじ
1株
ツナ缶
1缶
塩コショウ
少々
ベーコン
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
バター
小麦粉
コンソメ
牛乳
ピザチーズ
2つかみ
きざみパセリ
少々
みんなの投稿 (5)
いただきもののかぶで
きのことかぶとツナのグラタン

ご近所のおばあちゃんから
畑で採れたお野菜をいただきました。
(大根、白菜、かぶ、ブロッコリー)

中でもかぶが超巨大❗️
なんとひとつ3キロあります。

「足が痛くてねー、畑にしばらく行かなかったら大きくなっててねー」

と。
かぶってこんなに大きくなるのですね🤣🤣🤣

食べても食べても減らない(笑)

今日はこのカブ1/4個と
お気に入りの黒舞茸 、
しめじ各1株を使ってグラタンを作りました。

大きなかぶなので皮は厚めに剥きますが、中身は柔らかくて美味しい〜♪
まだまだかぶがたくさんあります。
明日もかぶ料理だ😆✨

#晩ご飯
ご近所さまからありがたいお恵み~
3キロもの蕪!!
すご~い❗️
なだちい から みったん
みったんちゃん、
来てくれてありがとう☺️

そうなの!
スゴイでしょ?3キロの蕪✨
自分の顔よりおっきいのよー。
こんにちは。
食べ応えありそうですね。
でも、ご近所さんからのお裾分けありがたいですよね😊
なだちい から amanojaku
amanojakuさん、ありがとうございます。
めちゃくちゃ食べ応えアリです😆✨
1個3キロですからね🤣🤣🤣

我が家、今は蕪の浅漬けブームなんですが、1回作っても2〜3日持ちます。

今日作った浅漬けは2回目です(笑)
これでやっと蕪終了しました👍✨
もぐもぐ! (253)
リスナップ (52)