SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
身の程をわきまえず
私もこっそりチャレンジ中
ストーブ前に
ムスメのフリースでくるみ
ずーーーーっと置いて
1にち2回ふた開けてフリフリ
でもいつまでもただの酒粕液……
6日を過ぎてまだ寡黙
心配になってきたとき
きみちんが
「ちょっとだけよ~」とお砂糖を足してごらん?
とアドバイスをくれ
その通りに、いや、どちらかというと
💢気味に
「ちょっと砂糖やるから、ええ加減にぶくぶくしなさいよ💢」
と、砂糖追加(笑)
そして今
いつものようにふたを開けたら
ぷっしゅーーーーーーー
(*≧m≦*)
もしかしてっ!
もしかしてっ!
これ、来てる?
chiekoさん
きみちん
まっちさん
anzyさんもだったよね
酒粕酵母ねーさん方
どうなのかおしえてーー!
そしてこのあとどうしたらいいのーーー!
きたやんきたやんきたや~ん(*^▽^)/★*☆♪
甘やかしたかいありありね~笑(*^▽^*)
プクかわやいでしょー\(^-^)/
裕子ちん!このプクシュワガ落ち着くまで待つのよ!
シュワシュワが落ち着いたら、冷蔵庫で監禁するのよ!
えらいなー。
私、最近ホントすぐ甘やかしてお砂糖あげちゃう♡
毎日味見して甘みは確認するけどね。
あとは、完成の見極めですね〜!!
あともうちょっと、がんばって下さい〜\(^o^)/
朝からとびきりステキな食べ友、ありがとうございました!
私も久々起こしてますよー!
酒粕が新鮮じゃなかったのがちょっと心配だけど…。
私も砂糖で甘やかしてみよかな(。-艸-。)♡
食べ友読んでくれてありがとうございます(^人^)
おぉー👀💕
凄ぉいブクブクしてるー❗
出来てるよー🙆💕
元気な中種もできそう~〜💕
酒粕酵母ピヨピヨ🐥🎵の私まで呼んでくれて…嬉しい食べ友ありがとう(´ε` )♥
えっ!まじですかっ!
そうや、ここには酵母にーさんもおられたんや
にーさん✨ありがとう!
なんかとってもうれしい🙌
きみちーーーーん(T_T)
きみちんの、ちょっとだけよ~が効いたーーーー(T_T)(T_T)(T_T)
ありがと、ありがと、ありがとーーー🙌
ぷくぷくが落ち着いたら冷蔵庫で監禁🈲
了解しましたっ(ロ_ロ)ゞ
ありがとうですーーーー(T_T)
やっと、やっとここまで来ましたーー😢
かんせいのみきわめ
って?
(T_T)(T_T)(T_T)(T_T)(T_T)
わーかーらーなーいーーーー😱
教えてくださいね
🐥ピヨピヨピヨピヨ(←甘えていつもよりピヨってみました)
ほんとですか✨
落ち着いたら冷蔵庫ですね💕
またその後の事も教えてくださいね✨
朝からお騒がせしましたー🙌
おおーーーーー(T_T)
来たですか…(泣)
anzyさんも酒粕酵母ピヨピヨなの?
うっっそーーーーーん😁
凄いの作ってましたやん💕
ちゅうだね?
ピヨピヨ~?
ナンノコトデスカ?
オジカンノアルトキ、オシエテクダサーーイ🎵
ありがとでーーす🙌
想像では、ぶくぶくきてすぐは、酵母がまだ少ない。
2、3日??で落ち着くので、監禁に移る。
監禁しそこねると、餌を食べつくし、死んじゃう。
逆に、餌を食べつくす前に砂糖あげちゃえばいいんじゃない??
餌を食べる(足した甘みがすぐなくなる)時間が短ければ、酵母がたくさんになってる??
みたいな感じで想像していますが。。。^^;
ピヨピヨさんに、間違ったこと教えてたらどーしよー(ToT)
後は、運とカンで!笑。
りずむちゃんがよくオリって言ってるよね🎵
オリ、調べてみます🙋🐥ピヨッ
とにかく落ち着いたら監禁ですね!
運と感、今どうだろ私…
詳しくありがとです🙌💕
私は甘麹以外の酵母は最初から飴(砂糖)与えますよ🍬
美味しいパンが焼けると良いね~💕😊
元気な女の子ですよ🎵みたいな?
やっと生まれました(T_T)
長かった…
うちのムスメと同じく予定日ちょい越えってとこでしょうか((笑)
さて、ここからですね
ほんとにパンまでたどり着けるかなぁ
見に来てくれてありがとです🙋💕
来た、来たみたい(T_T)
ありがとーーーーーー!!
yuccaちゃん、これからのこの子のことどうしたらいいのか教えてねっ✨
裕子ちゃんなら、上手に花を咲かせてあげれるよ‼️o(^_^)o
そうできるようにがんばる👊
コメント読んで勉強させていただきました。
本当に酵母は未知の世界ですねっ!
皆さんの反応が楽しくて全部読みました。パンのお仲間って、凄いですよね〜*\(^o^)/*
勘弁ねー(苦笑)
裕子さんのまわりは楽しいお仲間がいっぱいですねっ♡
☝のコメントもお読み下さいまし。
私実は前にヨーグルト酵母を2回失敗してるのー💧
だから今回もだめなんじゃないかと思ってたーー😱
まだこれから元気に育てなきゃだもんね✨
また経過報告しますね🎵
あ、それと、昨日ホエー酵母仕込んでみました🙋🎵
どうなることやら(笑)
見守っててねーー!
いつもありがとう、りずむちゃん💕
見に来てくれてありがとです🙋✨
いえいえ、私以前誰の投稿に誰へのお返事をしてるの?っていう事書いた前科がありますでーーー(//∇//)
私のまわりに来てくれる方々はみんなとっても楽しくて優しい人ですよ💕
おもしろいでしょーーー!
いつも読みながらクスクス笑っちゃいますもん😊
私も笑われてるのかなぁ(笑)
酵母の世界もお菓子の世界も、まだまだまだピヨピヨな私ですが、すこしずつ色んな事ができるようになりたいなど思ってます🐥~🎵
ありがとう🐥
やっとみんなの足元に近づいたよ🙋
今まで避けてきてたことを、今年になって一気にやることになってきた😁
こんな時期なんだろうね🎵
やり時ってあるのかもなと思います
この子がうまく育ってくれるかわからないけど、うまくいくといいな
ホエーちゃん、静かすぎ……シーン…
大丈夫かな💧
右も左もわからないけど、やっちゃったからにはがんばるぞ👊
ありがとー🙌💕