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手料理
  • 2017/01/25
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豚がしっとり柔らか酢豚 ~塩こうじで豚の下味😘~

レシピ
材料・調味料
塩こうじ
お肉の10%
玉ねぎ人参
干し椎茸
ピーマン
パプリカ(赤、黄)
酢豚のたれ
砂糖醤油
同量(1:1:1)
干し椎茸の戻し汁+
※の倍量
片栗粉
適量
胡麻油
適量
作り方
1
豚肉は一口大に切り、塩こうじを揉み込んで30分ぐらい置いておく。(時間が長いほど効果あり)
2
豚に片栗粉をまぶして、オーブンペーパーを引いたフライパンに並べて火をつけて焼き始める→大さじ1~2の油を加えてオーブンペーパーの上で揚げ焼き→焼けた豚はクッキングシートに並べておく。

(この方法だとわざわざ揚げ油を用意する必要もなく、かなり少量の油で済むし、豚が焼き終わればフライパンのオーブンペーパーは廃棄し、フライパンを洗う必要もなく時短です😘)
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我が家の子どもらは豚の脂身を嫌うので、酢豚にもももかヒレを使います。
脂が少ない部位だと、揚げて炒めて固くなりがちですが、えきしおで下味を付けて暫く置いてから調理すれば、えきしお効果でしっとり柔らか~🎶

子どももパクパク食べれる美味しい酢豚になります❤
冷めても美味しいので翌日のお弁当にも取り置き😘
sakurakoちゃん😊

こんな時間にコメント。(^^;

えきしお~❤ 使ってまたまた素敵な
お料理だね!

私も🐷ちゃんの脂が苦手です。😹笑
私もヒレ😄

えきしおを、使うと 柔らかくなる?
わ~❤良い事聞いたわ!

やってみたいな(๑ºั╰╯ºั๑)♡

酢豚好きなんだよね😃

やっぱり えきしおは万能だわ(´・з-)💜
桜央里 から sakurako
sakurakoちゃーん(*´▽`*)

こちらも来ちゃった\(^o^)/

わぁ、ももか、ヒレで??
さっぱりで美味しそうな酢豚になるね(❁´ω`❁)

えきしおで、柔らかくしたら脂身のお肉みたいなジューシー感も出るしいいアイデア(*´`)♡

冷めても柔らかいのってやっぱりえきしおの効果も手伝ってくれてるのかな\(^^)/

さすがsakurakoちゃん(。ᵕᴗᵕ。)"♡⃛ೄ

カラフルでビタミンも豊富そう〜💛💝💚💙
sakurako から ☆Yumi☆
ゆみちゃん、お返事遅くなってごめんね🙏💦💦

ゆみちゃん、お仲間だ~😂外食で酢豚を食べてお肉を噛んだ時にね、脂の塊で、口の中に脂がじわっ~っと広がった時の悲しさったら…😅
思わずしかめっ面になっちゃう😰

だから家ではももかヒレを使うのよね~😂
火を入れると固くなりがちな脂肪分の少ない部位もえきしおの漬けこみで柔らかになるよー😘
えきしお、使えば使うほど本当に手放せなくなってる💓
絶対一升瓶で販売してほしー😂😂😂
さおりちゃん、こちらもコメありがとう❤
中華料理って野菜たっぷりだけど、油を結構使うけど、油でカロリーが高くなるんだよね💦💦
だからできるだけ油の使用量を減らしたくて、豚を揚げる下準備からオーブンペーパーを使って油の使用量をへらしてます。
使う野菜も本来は油通しだけど、私は蒸し煮してそこに焼いた豚をもどしてるのー😘
まさに、えきしお効果で脂肪分が少なくて固くなりがちなお肉もしっとり柔らかく!
えきしおはダイエットや節約にも効果ありだね~😁

来てくれてありがとう😆💕✨
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