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手料理
  • 2014/03/07
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桜えび(小えび)の春色おにぎりとふんわり海老はんぺん

レシピ
材料・調味料
桜えび(小えび)
蕪の葉っぱ
だし昆布
1枚
大さじ1
2つまみくらい
白ゴマ
お好み
えび
中15~20匹
はんぺん
1袋
長ネギみじん切り
10センチ分
あおさ
お好み
生姜すりおろし
小1
小1
片栗粉
大さじ1
作り方
1
◯春色おにぎり
米3合に酒、塩を加えて、3合まで水を注ぐ。
桜えび、蕪の葉っぱ、だし昆布を加えて炊きあげ、白ごまをふり混ぜ合わせる。
2
●ふんわり海老はんぺん
下処理後のえび、長ネギをみじん切りに、はんぺんは袋のまま手で潰した後●全てをボウル等で混ぜ合わせる。
固さを片栗粉で調整してフライパンで焼く。
ポイント

桜えびで炊くとピンク色にはなりません。
小えびで炊くと着色料が入っているのでほんのりピンクになります。

だし昆布+塩のかわりに塩昆布で炊いても美味しいです。

海老はんぺんはスイートチリマヨソースで食べました。

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