• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/27
  • 303

お酒のお供ですー

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鯛のお刺身無ければ白身系のお刺身なら何でもー 、生ワカメ(50g)、煮干し系のダシの素、お酒(大1)、醤油(大2)、お水(1カップ半)、生姜(擦り下ろし二回分)
作り方
1
ワカメはザク切りにして、フードプロセッサーにかけてドロッとしたような状態にしておく。フードプロセッサーが無い場合は細かくみじん切りで対応を

小さいお鍋に水を入れ沸騰させたら、煮干し系のダシの素、醤油、生姜、料理酒を入れ、ワカメを入れる。アクを取ったら、容器に移し替えて、冷蔵庫で冷やす。

冷えたら、写真のように盛り付ける。
付け合わせには、ミョウガの千切り、ネギが合うかと思います。

(。・ω・。)ノ
2
食べ方ですが、鯛のお刺身の上にワカメを乗せて、ミョウガ、ネギ等と一緒にいただきます。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (11)