• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/12/09
  • 2,239

シュトーレン

レシピ
作り方
1
生地作り
砂糖、塩、粉類、シナモン、水、卵、酵母、バターをこね台で5分こねる。
→生地を1/3と2/3に分ける。
生地の2/3にドライフルーツ、胡桃、アーモンドを混ぜ合わせる。
2
発酵
22℃で約16時間発酵させる。
3
分割
ドライフルーツを入れた方は1/3と2/3に分ける。
3つの生地を丸め、ベンチタイムを20分間とる。
4
成型、仕上げ発酵
プレーンな生地は麺棒で長方形にする。
ドライフルーツ入りは手で平らにして、麺棒で楕円形にする。(長さは同じに大小)
プレーンな生地で包む。
30℃で60分間発酵させる。
5
焼成
180℃で40分間焼き上げる。
(180℃で30分間、160〜170℃で10分間)
6
仕上げ
網にのせてハケで無塩バターをぬる。
→翌日粉砂糖を両面付ける。
みんなの投稿 (1)
シュトーレン習いました!
もぐもぐ! (6)