• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/12/07
  • 1,471

ナッツケーキ #ナッツケーキ #ナッツ

レシピ
材料・調味料
バター
90g
粉砂糖
70g
卵黄
3個
レモン汁
大さじ1
ラム酒
大さじ2
薄力粉
90g
アーモンドパウダー
30g
くるみ
80g
飾り用MIXナッツ
適量
作り方
1
バターを白っぽくなるまで混ぜ、粉砂糖の半分の量をを2〜3回に分けて混ぜ合わせ、卵黄を1個ずつよく混ぜ合わせ、ラム酒とレモン汁を加える。
2
アーモンドパウダーと120度で20分焼いてみじん切りにしたくるみを加える。
3
メレンゲを残りの粉砂糖と一緒によく泡だてる。1/3の量を❷に混ぜなじませてから
振るった薄力粉、残りのメレンゲをさっくり混ぜ合わせる。
4
型に流し入れ170度で10分焼く。いったん取り出しMIXナッツを飾り付ける。
そのあと170度で40分。
ポイント

メレンゲは粉砂糖を入れる前に空気を含ませるように大きく混ぜ、泡が軽くたってから粉砂糖を入れる❣️

みんなの投稿 (1)
日持ちもするのでこれからのChristmasシーズン
手土産などに重宝します💕
もぐもぐ! (34)
リスナップ (1)