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手料理
  • 2016/09/05
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もちふわ!エビおから団子でエビチリ風〜╭( ・ㅂ・)و ̑̑

レシピ
材料・調味料
エビ(バナメイエビ等)
殻をむいた状態で100g位
はんぺん
一枚
一個
おから
150g位
片栗粉
大匙3〜4
すりおろしにんにく
小匙1〜2
すりおろし生姜
小匙1〜2
ガラスープ
小匙1
塩コショウ
少々
醤油
大匙1
大匙1〜2
みじん切りにんにく生姜
各小匙1〜2
豆板醤
大匙1〜適宜
みじん切り玉ねぎor長ネギ
一個or一本分
カットトマト缶
400g一缶
150〜200cc
ガラスープ
大匙1
砂糖
大匙2〜
オイスターソース
大匙1
水溶き片栗粉
適宜
作り方
1
エビおから団子の材料を、バーミックスやフープロで混ぜる。
ちょっと粗めくらいで丁度いいです。
2
サラダ油を敷いたフライパンで、一口大に丸めた団子を両面焼く。
焼けたら皿に取り出しておく。
3
エビチリ風ソースを作る。
フライパンに油大匙1〜2を入れ、にんにくと生姜を弱火で炒め香りが出てきたら豆板醤とみじん切り玉ねぎ等を入れ炒める。
トマト缶とガラスープの元を加えて煮込む。
ある程度煮詰まってきたら、残りの調味料も加え、味を見つつ水を適宜加える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
4
ソースにエビおから団子を加えよく絡ませ、仕上げにごま油をまわしかけて完成。
ポイント

エビおから団子、結構ゆるいかもしれないので、手で丸めるのではなくスプーン2本でつくねみたいに成型するといいと思います。

ソースの味付けは、お好みで適当に(笑)
うちは辛いもの好きなので、豆板醤多めです😁

みんなの投稿 (1)
エビチリが食べたい!
でもおっきい海老はお高い!!
ならばおからでカサ増ししちゃおう!

っていうノリから出来ました(笑)
はんぺん入りなので、冷めても硬くなりにくいのでお弁当に入れても大丈夫です👍👍
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