• お気に入り
  • 209もぐもぐ!
  • 41リスナップ
手料理
  • 2014/06/24
  • 3,620

初心に帰って ジューシー塩から揚げ

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
300g
牛乳
大2
ミネラル系の塩
5g
黒胡椒(ミル付)
10ガリガリ~
ニンニクすりおろし
小1
ショウガすりおろし
小2
片栗粉
大2
薄力粉
大2
適量
作り方
0
①常温に戻した鶏肉を好みの大きさに切る。ボールに牛乳と塩を入れる。塩を溶かし鶏肉を入れ、水分を肉に吸わせる。更に★の材料を加えて揉み込む。

②馴染んだら片栗粉と薄力粉を入れ、まんべんなく混ぜる。

③150℃くらいの低温の油で3分くらい揚げ、いったん取り出す。(この時点ではほとんど白い色をキープする)

④180℃に上げて1分くらい揚げ好みの色に仕上げ完成!

⑤レモン汁、塩胡椒等をかけていただきましょう★
ポイント

旨味を強調したいときは味の素を小1~入れましょう。HottoMottoみたいな味になります★


肉質を柔らかくしたいなら以下のものに浸けときましょう!いずれも調理前に拭き取るか洗いましょう!

短時間…ヨーグルト、コーラ、パイナップル等

数時間…塩麹、玉ねぎ、牛乳


肉の大きさで最初の揚げ時間は変わりますよ~!


塩分量は肉の重さの1.5~1.7%目安です♪

《肉…塩》
200g…3.0~3.4g
300g…4.5~5.1g
400g…6.0~6.8g
500g…7.5~8.5g

みんなの投稿 (13)
別にセクハラやじを飛ばした訳じゃないけど、初心に帰って塩から作ってみました★ 外かりかり中ジューシー♪これからまたアレンジして幅を広げていきま~す!
トトロさん♡
唐揚げ美味しいそ〜꒰✪ૢꇵ✪ૢ꒱ෆ⃛ෆ⃛ೄっで
コメで爆笑しました😁
徳之島トトロンヌ から chi-ko
ありがとうございます♪

日本のやじ文化が馴れ合い等でエスカレートしてしまったんでしょうね(笑
ととろさん🌸
ジューシー塩から揚げ美味しそうですね🍴💓
最初に牛乳を付ける方法は初めて知りました✨✨
揚げ物、初心者の私ですがととろさんの唐揚げを作ってみたいです💓
徳之島トトロンヌ から nana
ななさん、こんにちわ★

お肉が水分吸ってくれてジューシーになりますよ~♪

水でも良いですがせっかくなんで旨味を入れたいですよね★

だから玉子でも良いんです!(笑
nao
から揚げ美味しそう😋💕

カリッ❗️じゅわ〜つ❗️
聞こえてきそう〜💓

mogmogリスナップありがとうございます〜😙
徳之島トトロンヌ から nao
ありがとうございます♪

なおさんのお弁当、めっちゃ美味しそうです★
nao から 徳之島トトロンヌ
嬉しい〜😂💕
Sachiyo Tanaka から nao
美味しそう(*^^*)
フォローありがとうございます♪
徳之島トトロンヌ から Sachiyo Tanaka
ありがとうございます♪

よろしくお願いしますね★
今すぐ食べたいっ!!!
徳之島トトロンヌ から yamakumi ♡
揚げたてアツアツを用意して待ってま~す!(笑
とみくみさん、ありがとう♪

唐揚げは基本の塩で1からまた勉強を始めました(笑
もぐもぐ! (209)
リスナップ (41)