• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/12/28
  • 5,643

マンダレー・モンティ(ミャンマーのきな粉麺)

レシピ
作り方
1
麺は、平べったいビーフン。鶏をゆでて、肉は具に。汁はナンプラーなどと味付け。和え麺みたいな感じなので、やや濃いめの味付けに。
2
パクチーやもやしを盛り付け、食べるラー油、きな粉をかけて、混ぜていただきます。
3
ミャンマー祭りで買った振りかけがいいアクセントになりましたが、なければ、ピーナッツ、桜海老などをトッピングしてはいかがでしょう。
みんなの投稿 (9)
以前、高田馬場のミャンマーレストランで、きな粉をかけたうどんが出てきて驚いたのですが、マンダレー地方の人気メニューを日本のうどんでアレンジしたものだとわかりました。
その後ネットの力を借りつつ、僕なりのマンダレーモンティを作ってみたー\(^o^)/
時にはこんな麺もいいですよ。
コレは死ぬ前に一度は食べてみたい‼︎
Nao ペロン から honami
はは(^ω^)
そんな大袈裟な材料じゃないから、何かのタイミングで思い出したら、やってみてね。現地では人気メニューらしいから。
きな粉麺とは面白い〜(๑´ڡ`๑)
入力ミスった(≧∇≦)
"で"ってなんじゃ〜!!

甘くないきな粉ならありかな〜。ざらつきとかないのかな〜??(๑´ڡ`๑)
Nao ペロン から morimi32
うん、砂糖無しのきな粉だよー。で
よく混ぜるべし。で
ラー油がポイントな気がする〜で👍
これは、とっても気になるお料理ですね〜😳😳
作ってみたーい。きな粉買ってこよっと

興味あるお料理ばかりですね〜👍👍👍
フォローさせて下さいね〜💓💓
Nao ペロン から ちーち
ありがとうございます🙇
エスニック慣れしてれば簡単で〜す。
石毛さんの料理も素敵! フォローさせていただきました。
ちーち から Nao ペロン
ペロンさーん♡フォローありがとうございます*\(^o^)/*

今、買い物行ってきて、きな粉買いました。近いうちつくってみます💗💗
もぐもぐ! (73)
リスナップ (1)