• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/08/22
  • 446

ちょっと没頭、あさりごはん

レシピ
材料・調味料
あさり
たくさん
食べるだけ
しょうが
ちょっと多いくらい
ざっくり
みりん
ざっくり
しょうゆ
さらっと
少し
作り方
1
あさりを砂抜きして、水洗い。
あさりを鍋に移し、酒を振りかける。
ふたをして火にかける。
あさりの口が開いたら火を止めておく。
2
米をとぎ、炊飯釜に移す。
しょうがを千切りにしておく。
3
あさりが冷めたらざるでこす。※汁は捨てずに。
汁は炊飯釜に入れる。
炊飯釜に酒、みりん、しょうゆ、塩を加える。
米の合数にあわせて水を加える。
しょうがを加え、炊飯器にかける。
4
ざるに上げたあさりを殻から外す。
フライパンに身を入れ る。
酒、みりん、しょうゆを入れて濃いめに、さっと炊く。※あさりの表面に味がつくように。火を通し過ぎないように。あとで炊き上がったご飯に合わせて、さらに熱が加わるので。


5
ご飯が炊き上がったら4を加える。汁も入れ混ぜ合わせる。
炊飯器のふたをして5分待っ。
出来上がり。

お好みで青じそ、ごま、黒こしょう、塩など加えて。
ポイント

あさりはあまり火を通し過ぎないように。
酒蒸し、味付け、炊き上がった熱々ご飯と、火が入るので、少し足りないかな…くらいで、火を止めておく。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (2)