• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/08/20
  • 739

フライパンひとつ、ゴロゴロ大人のポテトサラダ。

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
食べるだけ
ハム
好きなだけ
野菜(玉ねぎ、きゅうりなど)
好きなだけ
マヨネーズ
好きなだけ
マスタード
お好みで
黒こしょう
お好みで
作り方
1
じゃがいも皮をむいて、4か6分くらいに切る。
フライパンに入れて、じゃがいもが浸かるくらい水を入れる。火にかける。
塩を少し入れる。
※水分が無くなるまで茹でるので薄めで。
2
じゃがいもを茹でている間に、
野菜をスライスし、塩揉みし、しんなりしたらぎゅっと水気を切る。
ハムは好きな大きさに切る。
3
フライパンの水分が1/3くらいになったら、
木ベラでじゃがいもを潰しながら水分を飛ばしていく。ゴロゴロにしたいなら、あまり潰しすぎずに。
水分が少し残り、しっとりしたくらいで火を止めて。余熱でさらに混ぜて水分を飛ばす。
4
あとはマヨネーズ、マスタード、ハム、水気をしぼった野菜を投入。よく混ぜる。お好みで黒こしょうも。

少しなじませて出来上がり。
粉チーズを入れても濃厚うまい。
ポイント

水分がだいたい飛んだら火を止めて焦げないように混ぜる。
塩は少なめに。野菜やハム、マヨネーズからも出ますから。
マスタードが入るので少しマヨネーズ少なめでいいと思います。
あとは味をみて。
今回の具はハムと玉ねぎだけでした。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (2)