• お気に入り
  • 52もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2018/09/24
  • 932

肉じゃが 調理日9/24

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
豚バラ薄切り
300g
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
ジャガイモ
5個
玉ねぎ
5個
人参
1個
糸こんにゃく
200g
ほんだし
小さじ2
500cc
サラダ油
小さじ1
作り方
1
野菜を洗って皮をむく
2
野菜を一口大に切る
3
糸こんにゃくをザルに入れて水で洗う
4
糸こんにゃくを2回切る
5
肉を一口大に切る
6
調味料を計って用意しておく
7
鍋にサラダ油を入れて火をつける
8
強火で肉を炒める
9
肉に火が通ったら野菜をすべて入れる
10
材料に油を絡ませるように炒める
11
水を入れて沸騰させる
12
アクをとりほんだしを入れる
13
糸こんにゃくを入れて沸騰させる
14
弱火にして5分煮る
15
醤油、砂糖、酒、みりんを入れ弱火にして10分煮る(時々混ぜる)
16
ジャガイモにクシがスーっと刺さったら野菜に火が通った証
17
皿に盛り付けて完成
ポイント

ジャガイモに火が通りつつ崩れないようにする。

みんなの投稿 (2)
こちらこそありがとうございます😊これから沢山作れるように頑張るのでよろしくお願いします(*ฅ́˘ฅ̀*)♡︎
name_undef から ♡MOMOKA♡
はぁい、楽しみながらマイペースで😊
もぐもぐ! (52)
リスナップ (4)