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手料理
  • 2020/03/22
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弁当やおつまみに♬水掛菜とちくわの辛子和え

レシピ
材料・調味料 (2人分)
水掛菜(青菜)
(塩茹で用)
小1/4
醤油
小1/2
ちくわ
和辛子
小1/2
これうま!!つゆ
大1〜1.5
作り方
0
水掛菜は塩茹でして水にさらして水気を絞り、醤油をふりかけ食べやすい長さに切り、水気を絞る。

ちくわは半分に切り、斜め薄切り。
1
ボウルに●を混ぜ合わせ、1を加えて和える。
お好みで、白いりごまをかけても可。
みんなの投稿 (1)
こんにちは〜😄

昨日のお花見弁当に入っていた辛子和えのレシピです。
辛子和えって食べた時にツーンとしますが、うまつゆのお陰なのか、そのツーンとしたのがなかったんです。
これなら、娘でも食べられる💕
思った通り、パクパク…😁

時期的に水掛菜は手に入らないかなぁと思ってファーマーズに行ったら、似た顔しているお野菜がありました。
弘法菜って表示がしてありましたが、レシートには、かき菜になっていたんです。
どちらもアブラナ科なので似ている訳ですね。
水掛菜もアブラナ科ですので、栽培方法が違うだけ?かな。
菜の花や弘法菜またはかき菜で作れますが、小松菜やほうれん草等でも👌
水掛菜がレシピ量なかったので、弘法菜を合わせて使っています。
レシピは2人分になっていますが、お弁当に使う場合は4人分になります。

#簡単料理 #水掛菜#ちくわ#辛子和え
#これ!うま!!つゆ
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