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手料理
  • 2015/08/17
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カツオのタタキ 焼津産 sashimi skipjack tuna

レシピ
材料・調味料
生カツオ 雌節
1サク
玉ねぎ
半分
ニンニク
2粒
ネギ
適量
ポン酢だれ
ポン酢
適量
濃口醤油
適量
かつお節
ひとつかみ
ショウガすりおろし
ひとかけ
作り方
1
1時間前に
タレの準備をする
ポン酢に、濃口醤油、かつお節ひとつかみドバッといれ、1時間程度なじませ、
かつお節をこして、タレの完成。
好みですりおろしショウガを加える。
2
薬味の準備をする
玉ねぎ、ニンニクは、スライス、玉ねぎは、水にさらす。
青ネギ刻む
あとは、自分のお好みの薬味で
ミョウガ、ショウガ、大葉など。
3
タタキを作る
ボールに氷水を準備する
カツオに塩をふる
藁、ガスであぶる場合は、串を打つか、上下挟める、網の魚焼き機があればそれに挟み、
一気に火力強で、全面焼き上げ、氷水に入れ冷まし
キッチンペーパーで水分を吸収する。
フライパンで焼き上げる場合も同様
カツオに塩をふり
フライパンにニンニク油を敷き
全面焼き上げ、
氷水で冷まし、キッチンペーパーで水分を吸収する
氷水で冷まさず、刺身にして食べても美味い。
すぐ食べる場合は、刺身にし盛りつけ完成。
4
1時間程度冷蔵庫で冷まし
刺身にし、皿に盛り付け完成です。
ポイント

タタキにするには、カツオの雌節の、ほうが脂がのり美味いです。

みんなの投稿 (5)
地元 焼津産のカツオのタタキです。
ガキの頃ですが、焼津港付近の県道
の道路には
トラックから落ちたカツオがよく転がっていた
あの時代が懐かしい〜
現代の流通過程が完璧すぎてオモシロくないね。
あの落ちたカツオを拾う昭和の時代の風物詩がもう見れないとは。
オイラもよく拾ったな〜😄
猫も素通りする程落ちていた事もあったな〜
わぁ〜(*^^*)
そこに私がいたら 間違いなく勇んで拾ってました💨💨笑
あの頃は良かったって事、たぁくさんありますよね〜〜😂
ガク魁‼︎男飯 から あい
本当すよね〜
今の現代は、もう〜便利な世の中で文句もないですが
やっぱ、どこかしら遊びの部分が、あの頃のほーが確実におもしろかったかな〜なんて思いますよ(^∇^)
オッサンは茗荷も欲しいな😁💦
ガク魁‼︎男飯 から TETSU♪😋
ミョウガ買い忘れっすよ〜
紅生姜ならたんまりあったんすけどね(^∇^)
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