• お気に入り
  • 134もぐもぐ!
  • 3リスナップ
レシピ
材料・調味料
人参
3本程度
切りイカ
20〜25g
切り昆布
5〜10g
大さじ2
醤油
大さじ3
大さじ4
みりん
大さじ3
作り方
1
人参は長さ5〜6 センチ、太さ2ミリ位の千切りにし、塩で揉みしんなりしたら水で洗いよく絞っておく。
味を見て微かに塩味がある程度が良い。
しっかり塩味があるようなら水に晒して塩を抜いておく。
2
イカは5〜6センチの長さに切っておく。
昆布も同様に切る。
3
醤油、酒、みりんを合わせて鍋で一煮立ちさせて冷ます。
4
人参、イカ、昆布に冷めた調味料をかけてタッパーなどで漬け込む。
5
2、3日おいた方が美味しくなります。
ポイント

イカと昆布の量はお好みで調節してください😊

みんなの投稿 (1)
ご飯にもお酒にも合いますよ〜😋

#いかにんじん #人参 #福島の料理
#いか #つまみ #野菜 #野菜料理
もぐもぐ! (134)
リスナップ (3)