• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2017/04/16
  • 716

春の苦味を楽しもう!蕗の薹の塩味ペースト!

レシピ
材料・調味料
蕗の薹
200g
サラダ油
大さじ4
鶏がらスープ顆粒
小さじ4
小さじ1
砂糖
小さじ1
160cc
作り方
1
蕗の薹と油をフードプロセッサーにかける。
2
フライパンで2分ほど炒める。
3
水と鶏がらスープと塩と砂糖を加えて、5分くらい煮る。水気がなくなったら出来上がり。
ポイント

アク抜き不要!アクが油で緩和されます。はじめ茶色に変色しますが、火にかけると緑が戻ります。不思議!

みんなの投稿 (3)
冷奴のトッピング、クリームチーズに混ぜてディップ、パスタソース、炒め物など、万能選手です。
作ろう‼️に入りましタァーン💮💮💮
Mamiさん、お目にとまったなら嬉しいです。山奥に住んでる友人からドッサリ蕗の薹が届いたので200gで作りましたが、フードプロセッサーに一度に入らないかもです。二回に分けてブーンして下さい。あ、全部半量でやってもらって全然OKです。
もぐもぐ! (28)
リスナップ (2)