• お気に入り
  • 110もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2015/01/29
  • 1,479

まあやちゃんに教わった! かつおと長芋のサラダマリネ

レシピ
作り方
1
【材料】
長芋(1〜2cmの角切り) 100g
きゅうり(1cm幅に切る) 6本

水菜 100g
ラディッシュ 1個
お刺身かつお お好み

【合わせタレ】
みりん、リンゴ酢 小1
ガーリックオイル 小さじ1

【仕上げのドレッシング】
白だし 大2
リンゴ酢 大1
ガーリックオイル お好み


※ガーリックオイルの作り方
オリーブオイル 1/2カップ
にんにく(みじん切り)2かけ
・弱火で煮る


2
========

ジップロックに長芋、きゅうり、
【合わせタレ】をつけておく
(まあやちゃんは2日)

仕上げのドレッシングを作り
ジップロックの中身、
すべての野菜、たれをあえる
ポイント

◉今回はかつおの代わりにいつでも手に入る中華くらげにしました

みんなの投稿 (3)
年末パーティーでまあやちゃんがだしてくれた一品です。
キュウリと長芋を2日前からタレにつけておくと、ほどんどお漬物のようにポリポリしてました。
まあやちゃんのパーティーではかつお。
今回はいつでも手に入る中華くらげとあわせましたよ。
ポリポリ、シャリシャリ、気づいたらほどんど食べていました〜
ヽ(*^∇^*)ノ
まあやちゃんのマリネのレパートリーは無限大ですね!
もうこのクラゲがいいっ!!!👍👍👍
これ、どこかのデパ地下だったか居酒屋?で食べたのがもう美味しくて😍💗💗
見よう見まねで作ってみたものなんだけど、再現完璧っ!!
志野 から まあや
まあやちゃんの再現力すごいね!
たぶんデパ地下っぽいテイストだよー!
でも、デパ地下で買うとめちゃ高いから、
また再現してね〜
わたし、それをまねっこ♡
もぐもぐ! (110)
リスナップ (16)