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手料理
  • 2016/05/20
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油麩とナス🍆の炒め物 我が家の料理も夏仕様☀️💦

レシピ
材料・調味料
油麩
小2本
ナス
中2本
ごま油
大さじ2
料理酒
適量
みりん
適量
麺つゆ
適量
その他お好みでピーマン人参キノコ類など
大葉の千切り
たくさん
作り方
1
油麩を1cmくらいの輪切りにして水で戻す。
2
ナスを一口大に切って水でアク抜き
3
フライパンに炒め油を熱し、中火でナスを炒める。
4
ナスに油が回ったら、油麩の水気を軽く絞って加え、酒、みりんを加えてひと混ぜし、蓋をして蒸し煮する。
5
ナスが柔らかくなったら麺つゆで味付けする。(酒、みりん、麺つゆの分量は同量くらいかと思いますが)
6
仕上げに白ゴマや七味唐辛子を加えても美味しいです。
ポイント

大葉の千切りを山ほど添えて混ぜながら食べると最高に美味しい!

みんなの投稿 (1)
今は年中ナスが出回っていますが、やっぱりこれから季節のナスが美味しい!というわけで、我が家の食卓も夏仕様になってきました。
さて、普段はナスがメインになるはずなのに、ナスが少なくてカサ増し用の油麩が主役になってしまった料理です😅油麩の調理法を参考までにレシピに載せましたが、普段は目分量のため、相変わらず大雑把な分量になっています。味見しながらお好みで作ってみてください。味は結構甘めです。
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