• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/05/18
  • 1,199

ミネオラオレンジでマーマレードジャム作りました🍊🍯

レシピ
材料・調味料
オレンジ
3個
砂糖
後で計量
レモン汁
好みで
作り方
0
オレンジの皮を3回ゆでこぼす。
1
オレンジの身をフープロにかけ、ざるで濾す。
2
皮の水気を切り、細かく切る。
3
すべて合わせて重さをはかり、総重量の半分の重さの砂糖と共に鍋に入れて火にかける。
4
中火で汁気を飛ばす。味見して酸味がほしければレモン汁を加える。
5
とろみがついたら完成。熱消毒した瓶で密閉保存。
ポイント

この分量でジャム瓶4個くらい出来ました。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (33)
リスナップ (1)