• お気に入り
  • 204もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2014/02/16
  • 4,473

焼けたっ☆想い出バレンタインマフィン

レシピ
材料・調味料
無塩バター
140グラム
ブラウンシュガー
100グラム
2個
薄力粉
150グラム
ココアパウダー
50グラム
ベーキングパウダー
こさじ2
生クリーム
110cc
くるみ
100グラム
レーズン
100グラム
洋酒
適量
作り方
1
レーズンをボウルに入れ、洋酒に浸けておきます。今回はラム酒が売り切れだったので、キルシュワッサーを使ってみました。お酒抜きでもOKと思います(^^)

くるみはフライパンでから炒りしてからざく切りにしておきました。オーブントースターでも良いかと。。

薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは一緒にふるっておきます。
2
大きなボウルでバターをクリーム状に練って、ブラウンシュガーを加えて練ります。別のボウルにとき卵を作ってちょっとずつバターに混ぜ合わせます。

よく混ざったら、レーズンを加えてまぜまぜ。浸けておいたお酒を入れるかどうかはお好みで。私はザルでざっと水気を切ってから入れました。
3
ふるっておいた粉を3回位に分けて混ぜていきます。このときは粉っぽくても大丈夫。ゴムベラで切るように混ぜます。最後に粉を入れるとき、くるみも一緒に混ぜ混ぜ。
4
全体が1つになったかなーというところで、最後に生クリームを入れて混ぜます。ムラなく均一になるまで混ぜてください。

後は型に入れて焼くだけ♪
180℃のオーブンで20分位が目安です。

どっしり重めのチョコレートマフィンが出来ますよー(о´∀`о)
ポイント

マフィンにした方はプレゼント用に、パウンド型の方は家用に作りました♪早く私も食べたーい(^w^)

みんなの投稿 (13)
やっと私のとこにもバレンタインがきた♪ヽ(´▽`)/

このチョコレートマフィンは、私が小学生?中学生?位の頃に、仲良しの友達と一緒に作ったマフィンです。
美味しくって忘れられず、今回もその時友達が持ってきてくれたペラペラコピー用紙の(←笑)レシピを元に作っています☆

さー!夜が明けたら本番♪
喜んでもらえるといいなぁ(*´ω`*)
思い出のバレンタインマフィン、再現できて良かったですね。

友達の書いたペラ紙レシピメモ…
そういうのって見かけと裏腹にとても大切なものですよね。
今日、楽しみですね(*^^*)
May
わぉ、完成だね〜☆とっても美味しそ〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪想い出のレシピ、宝物ですね☆
今日はとってもいいお天気だし、素敵なバレンタインを〜☆
yuki.s から Misuzu(@misumisu0722 )
cocoshiroさん!コメありがとうございます(о´∀`о)

レシピメモ、自分でもよく取っておいたなーと思う状態なんですが、よっぽどその時美味しく感じたのでしょうね(笑)

勝負下着ならぬ勝負レシピ!!
大切な想い出のひとつです(*´ω`*)
yuki.s から May
Mayさん!コメありがとうございます(*´∀`)
レシピは私が成長するにつれて、ビターでお酒♪な大人の味になってきました。

晴れて良かったー!!若干寝坊して遅刻ぎみですが(笑)
行って参ります(`ー´ゞ-☆
Misuzu(@misumisu0722 ) から yuki.s
勝負レシピ(≧∇≦)
良い表現ですね♥︎
お味も、懐かしの味でしたか^_^
yuki.s から Misuzu(@misumisu0722 )
懐かしくて自分で食べ過ぎてしまいそうです(笑)

今朝彼氏さんからlineで感想が飛んできたのですが、美味しいと言ってもらえましたー(о´∀`о)
また新しい想い出と一緒に、進化する勝負レシピです☆
Misuzu(@misumisu0722 ) から yuki.s
おー👏
良かったですね😊
おはよっござぁいます💕

リスナップあぃがとぅ(❛ัॢᵕ❛ั ॢ)⿻⋆✩⃛*ೃ.⋆⿻

これ作ってみますね♡
ステキなお話し、そしておいしそう!
綺麗に焼けてよかったですね♡
yuki.s から れいのまかない
れいちゃんさん♪
こちらこそリスナ嬉しいです(*/□\*)

れいちゃんさんの可愛いスイーツたちには及びませんが(今めっちゃもぐもぐしてしまった笑)、よかったら是非作ってみてくださいー☆
yuki.s から ハル
わー!!コメントまでありがとうございます!!
ハルさんにそう言っていただけると素直に照れます(///ω///)♪
こんばんは。食べたくなりました♡
もぐもぐ! (204)
リスナップ (11)