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レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用
250g
大さじ2
ほんの少し
大根
約300g
人参
約50g
レタス
適量
大葉
2まい
みょうが
1本
めんつゆ
適量
適量
適量
作り方
1
大根・人参は皮を剥かずに、ピーラーでリボン状にスライスする。
大葉・みょうがは千切りにする。
2
豚肉をフライパンに広げて入れて★をふりかけ、蓋をして弱めの中火で火が通るまで蒸し焼きにする。
3
肉を取り出したフライパンを中火にかけ、大根・人参を入れて軽く豚の残り汁を絡め、蓋をして1〜3分お好みの硬さまで蒸し焼きにする。
4
レタスと一緒に取り付けてみょうが・大葉をのせ、☆をお好みの割合で混ぜてかけながら食べる。
ポイント

大根・人参は厚さによっても加熱時間ぎ変わります。

みんなの投稿 (1)
ウチではしゃぶしゃぶ肉を茹でずにフライパンで蒸し焼き。

茹でるより準備と片付けが楽チンなので、言ってみたらズボラ〜😅

湯を沸かさなくていいし、脂が交じった湯を捨てるのにいつも困ってた…
そのままながすと排水口がベトベトになるし(水質汚染にも⁉︎)、脂が固まるまで置いといて待つ!なんて面倒だし、脂を取りのぞくのに一苦労💦

フライパンなら残った脂だけ取り除けば洗える〜👍

そして今回は、豚の後に残った脂で大根と人参も蒸し焼きにしました〜
こんな風にすると野菜もしっかり摂れる!

フライパンがすごく大きければ豚と野菜を一緒に調理できたかも、だけど、豚を広げたかったのでスペース上別々になりました😅

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