• お気に入り
  • 190もぐもぐ!
  • 36リスナップ
レシピ
材料・調味料
切り身の鯛
4切れ
ご飯
2合くらい
ほんだし
小さじ1〜2
少々
作り方
1
お米をとぐ。
ほんだしをふりふり、酒をひとまわし。
お塩を少々。
調味料を入れたら、お水を普通に炊く目盛りまでいれる。
2
鯛の切り身を並べる。
炊飯器、スイッチオン。
3
炊き上がったら、身をほぐしてお米にまぜて食べる。
ポイント

炊き上がりで、味が薄いと感じたらお塩をふって調整してください。骨があるので、身をほぐしながら骨を除けてからご飯に混ぜます。
好みで昆布を敷いてもイイですね💕

みんなの投稿 (1)
切り身の鯛がお値引きに…🐟🐟🐟
ほんだしさんとお酒をフリフリしたら…あとは炊飯器におまかせ〜✨
ほんだしさんの味付け、間違いないです👍
失敗しない、めっちゃカンタンで美味しく出来る鯛めしです😋
#鯛めし #ほんだし #カンタンレシピ #炊飯器鯛めし #簡単料理 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥
もぐもぐ! (190)
リスナップ (36)