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手料理
  • 2016/06/06
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トマトジャム

レシピ
材料・調味料
トマト(完熟)
2㌔
砂糖(ラカント100㌘三温糖50㌘)
150㌘
レモン汁
大さじ2
作り方
0
トマトは軽く洗い
ヘタとヘタの硬い部分を取り除き
湯剥きして切って置く
1
鍋に湯剥きして切ったトマトと砂糖を入れて
火にかける(最初は強火で)
フツフツして来たら中火にして
煮詰める
2
灰汁を取りながら焦げない様に混ぜて
煮詰め半分位に減ったら
レモン汁を加え
鍋底を擦るように混ぜて鍋底が見える位に
トロトロに成ったら完成✨
ポイント

面倒ですが湯剥きとヘタを取りのぞくのを丁寧に

アク取りも丁寧にしてください
仕上がりが全然違います

砂糖は出来れば三温糖で作った方が
甘さの中にコクが出て美味しいです

煮沸消毒した瓶に冷めてから詰めて冷蔵庫で保管して無添加なので早めに食べきって下さい

みんなの投稿 (1)
4キロのトマトを頂いたので
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