• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/04/24
  • 1,105

カスタード入り*はちみつケーキ

レシピ
材料・調味料
カスタードクリーム
薄力粉
10g
砂糖
35g
1個
牛乳
200g
ラム酒
10g
バニラエッセンス
数滴
ケーキ
マーガリン
30g
砂糖
30g
はちみつ
30g
アーモンドプードル
20g
2個
レモン汁
15g
牛乳
30g
カスタードクリーム
1/3の量
バニラエッセンス
数滴
薄力粉
100g
BP
4g
作り方
1
カスタードクリームを作る。

ボウルに薄力粉、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜたら、分量の牛乳から30gとって加え、よく混ぜる。
卵、ラム酒を入れてよく混ぜ、残りの牛乳とバニラエッセンスも加えてよく混ぜる。

レンジ500Wで1分半加熱し、泡立て器でよく混ぜる。
再び1分半加熱し、よく混ぜる。
30秒ずつ追加加熱し、よく混ぜるを繰り返して好みの固さのクリームにする。
粗熱をとったらビニール袋に移し、口を縛っておく。
2
ケーキを作る。
ボウルにマーガリン、砂糖、はちみつを入れ、レンジで加熱して柔らかくしたら泡立て器でよく混ぜる。
アーモンドプードル も加えてダマのないようによく混ぜ、卵〜牛乳まで加えて都度よく混ぜる。
3
クリームの袋の端っこを切り、カスタードクリームの1/3(今回は100g)を生地のボウルに絞り出し、よく混ぜる。
薄力粉、BPも加え、よく混ぜる。
4
オーブンシートを敷いておいたパウンド型に生地の半分程度をいれ、短辺の端に少し余裕をもってクリームを全量絞り出す。
残りのケーキ生地を、クリームを包むように全体に流し込む。

180度に予熱したオーブンで35分焼く。
焼けたら粗熱をとり、ラップして型ごと冷ます。
みんなの投稿 (1)
以前から牛乳が余るたびに作っていましたが、今回はカスタードの一部を生地に混ぜ込むことで、油分が少なくてもしっとりした仕上がりになりました(*^^*)
もぐもぐ! (24)