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手料理
  • 2017/02/04
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愛媛のいよかんで、贅沢ないよかんタルトに挑戦❗️

レシピ
材料・調味料
作り方
1
常温でバターが柔らかくなったら、砂糖→卵黄→アーモンドプードル→薄力粉の順番で混ぜこねる。まとまってきたらボール状にし、ラップにゆったりくるみ、冷蔵庫で1時間程度寝かす。
2
生地を寝かせている間にいよかんの皮を剥く。これが一番の重労働。
3
型にバターと薄力粉をはたき、伸ばした生地を型にはめる。はまったらフォークで底に穴をあけてから、オーブンシートを敷く。
4
アルミホイルで包み180度15分、アルミホイルを外し180度20分オーブンで焼く。
5
焼き上がり
6
カスタードを作るため、断熱性の器に※を入れて泡立て器で牛乳を少しずつ入れながら混ぜる。
7
「レンジで1分→よく混ぜる」を三回繰り返すと、いい感じの固さになる。仕上げにバター、バニラエッセンスを5滴程度垂らす。
8
焼き上がって冷めた生地にあたたかい状態のカスタードクリームを敷く。いよかんを乗せる前にいったん冷ます。
9
敷いたカスタードクリームが冷めたら、いよかんを外周から置いていく。最後によく溶かしたゼラチンを塗って完成。
みんなの投稿 (1)
最後のゼラチンを塗る量が少ない箇所があり、食べるときにフルーツと生地が離れてしまったのが残念…💦
当初いよかんは5玉皮を剥いたけど、この大きさなら3玉程度で良さそう🍊