• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2022/07/21
  • 586

オクラとナスと鯖のトマト煮

レシピ
材料・調味料 (4人分)
2尾
オクラ
1袋
ナス
2本
玉ねぎ
小1個
にんにく
1〜2片
ホールトマト缶
1缶
白ワイン
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
生姜汁
小さじ1
コショウ
適量
カレー粉
少々
小麦粉
適量
作り方
1
鯖は骨を取り一口大に切る。
生姜汁をかけ塩コショウで下味をつける。
水気を切って170度の油で揚げておく。
2
玉ねぎはみじん切り、オクラ、ナスは乱切りで食べやすい大きさにし、軽く塩を振りかけておく。
3
フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたにんにくを入れ弱火で加熱する。
4
玉ねぎ、ナスを順番にしんなりするまで中火で炒める。
5
オクラを入れて混ぜたら白ワインを入れ、トマト缶も入れる。
6
鯖を入れて塩コショウで調味する。
隠し味にカレー粉を入れる。
みんなの投稿 (1)
オクラとナスとトマトを使い切りたくて作りました

以前どこかで見つけてストックしていたレシピです

レシピはフレッシュな鯖とトマト缶でしたが、
今回はサバ缶とフレッシュなトマトで作りました

レシピよりさっぱり仕上がった印象です

トマトは湯むきしました(一応ひと手間💦)

オクラのねばねばと、隠し味程度ですがカレー粉が入るので、ご飯にかけても良さそうですよ

#保存食/常備菜 #サバ缶
もぐもぐ! (39)
リスナップ (2)